本报讯(记者 段彬 通讯员 孙传卿)阳春三月,在商洛市7县区的田间地头、农家小院、工厂车间和乡村学校,到处是人才服务团忙碌的身影,他们搞培训、忙科管、送服务、促增收、谋发展。上万名“土专家”和“田秀才”成为商洛农村经济社会发展的“主力军”和追赶超越的蓬勃力量,成为脱贫攻坚主战场上一道靓丽风景线。 

为了组织优秀人才深入基层、深入生产一线,示范引领新形势下人才工作与经济社会发展互动双赢,助推脱贫攻坚和追赶超越,2012年商洛市创新开展了“人才服务商洛发展”主题实践活动,组建了工业、农业、教育、卫生、社会服务、宣传文化6支优秀人才服务团,在科技推广、技术培训、排忧解难、增收致富方面贡献才智。市上积极鼓励优秀人才服务团成员个人或团队引导、帮助、扶持有技能、有愿望、有基础的个人或者团队创办企业,兴建合作社,建立创业示范型人才工作联系点,按照“确定一个课题,实施一个项目,转化一个成果,明确一个目标,带动一方致富”的工作原则,确保抓好一个示范点,做强一个项目,致富一方百姓。 

在开展“人才服务商洛发展”实践活动中,以“三服务、两承诺、一评议”为抓手,开展“服务发展、服务基层、服务群众”三服务,每个团承诺集体服务项目、团里的优秀人才承诺个人服务项目,最后接受服务对象评议;实行“五包四支一扶一帮”责任制,即:团队包抓规模企业、包抓精准脱贫、包抓美丽乡村建设、包抓特色产业开发、包抓重点项目,工业优秀人才出招支企、农业优秀人才下乡支农、医疗卫生优秀人才到县镇支医、教育优秀人才到边远镇村支教,扶助农村和企业发展,帮助丰富文化生活。 

在商南县人才服务团承诺服务情况考核登记表上看到,80后的县教研室中小学美术教研员吕亮亮在服务承诺一栏中写道:“包抓城关的教学业务联系与指导工作;联系两个学校;主持指导三个课题;指导四个教研组;培养五名骨干教师;组织上好六节观摩、示范、研讨课。”她当年就兑现了所有承诺,被县上评为优秀服务者。 

据统计,去年以来,商南县优秀人才服务团进村入企开展服务活动100多场次,发放各类技术培训资料8000多份,推广农业新技术、新品种20余项,帮助企业革新技术10项,解决企业发展难题60个,惠及基层农民群众4万余人次。同时依托“四大基地、六大园区”,建立创业孵化基地8个、中高层次人才发展示范基地3个、社区创业促就业服务站1个,成功吸引1597人回乡创业,其中创业带头人400多人,引资19亿元,创业企业带动就业1.5万人。 

4年多来,商洛市累计支持53家基层医院、102所乡镇中小学校、201个村镇文化站建设,发展现代农业园区103个,开发农林特色产品32个,培养社会工作者63名、农村实用人才5000多名,支援企业30多家、创造经济价值5亿多元。“人才服务团”在助推脱贫攻坚、转型升级和追赶超越中发挥了重要作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行