本报讯 4月11日上午,省委召开常委会议,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话,传达中央对我省去年脱贫攻坚考核评估结果的通报,查摆突出问题,研究贯彻落实意见。省委书记娄勤俭主持会议。 

会议指出,脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务。党的十八大以来,习近平总书记高度关注脱贫攻坚,身先士卒、亲自挂帅,时刻把扶贫放在心上、抓在手上,充分体现了党中央对脱贫攻坚的高度重视,以实际行动为全党作出了表率。近年来,我省各级认真落实总书记重要指示,扎实推进脱贫攻坚,各项工作取得明显进展,但也存在退出不精准、资金问题突出、帮扶不扎实、政策落实不到位等问题,特别是当年识别进入、当年宣布脱贫退出的问题,只寄希望财政托底、不注重扶贫扶志的问题较为突出,严重影响了扶贫成效。 

会议强调,陕西是延安精神的发祥地和革命老区集中的省份,脱贫攻坚工作一定要全力以赴、有所作为,使群众切切实实感到生活的新变化。面对脱贫任务重的现实和存在的各种问题,要化压力为动力,直面困难、正视问题,从讲政治的高度,扎实推进脱贫攻坚,以实实在在的工作成效向总书记看齐、向党中央看齐。 

会议强调,要深刻认识贫困问题顽固性、脱贫任务艰巨性、完成时限紧迫性,从省委常委会做起,夯实“五级书记”责任,各级党政一把手要亲力亲为、抓紧抓好。各级扶贫机构要加强力量、提升能力,切实发挥好脱贫攻坚“指挥部”的作用。 

会议强调,要全面把握精准要求,紧扣精准识别率、精准退出率和群众满意度这“两率一度”,扎实搞好数据清洗核实等基础性工作,进一步理清思路、整合措施,推进脱贫攻坚与区域发展紧密结合。 

会议强调,要扎实巩固党的十八大以来作风建设的成果,以“三严三实”要求推进脱贫攻坚,踏实干事、不搞“花架子”,特别要用好“三项机制”,体制有问题就调整体制,人有问题就调整人,严肃查处形式主义、弄虚作假等问题,做到奖就奖得眼红、惩就惩到心痛。 

会议还研究了其他事项。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行