本报讯(首席记者王嘉)通过科技培训、对口援助、结对帮扶等脱贫攻坚,科技助力精准扶贫的目标才能得以实现。记者从省科协了解到,今年计划科技助力精准扶贫参与服务专家达到2063人。 

记者从省科协了解到,今年将在贫困地区支持建设25个农技协联合会(联合体)和150个农村专业技术协会,支持适合发展“一村一品”的贫困村建设1个科普中国乡村e站。支持60%的贫困县配备1辆科普大篷车或建设1所中学科技馆。动员各类科技组织和广大科技工作者积极参与科技助力精准扶贫,通过与建档立卡贫困村(户)结成帮扶对子,签订帮扶协议书等方式,开展科技培训、技术推广、科普活动,帮助对接市场等。 

今年省科协、省扶贫办将选派百名科技专家组建10支科技专家服务队,在全省56个国家贫困县组织开展精准扶贫科技系列培训活动。今年省科协、省扶贫办将继续联合邮储银行陕西省分行在我省国家扶贫开发工作重点县集中开展精准扶贫系列科技及金融培训活动。组织陕西科技馆“科普大篷车”深入全省各贫困县,开展免费科普展演;组织编印一批精准扶贫科普宣传资料和农民实用技术培训资料,分发到有需求的村民手中。此外,省科协还会加大科技馆体系建设、科普信息化建设、科技教育体系建设等科普优质资源向贫困地区倾斜。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行