平整的水泥地面,雪白的墙壁,美观的PVC楼顶……走进宁陕县筒车湾镇桅杆坝村贫困户周先友家,眼前是一个干净整洁的幸福农家。谁能想到,一年多前他家的楼顶铺的还是竹子,屋子的墙壁也被烟熏得漆黑。 

他家的变化,与中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书有关。2016年2月27日,在中央办公厅定点扶贫县宁陕县调研考察扶贫工作的栗战书,来到周先友家,看到周先友家的土坯房,鼓励他增强信心,购买移民搬迁房或进行房屋整修。 

“请给主任捎个话,国家政策好,我也有信心,去年发了狠,日子好过了。”周先友说,去年在西成高铁工地打工挣了2万多元,整修了房子、买了电视机和摩托车。 

变化,不仅仅是周先友一家。一年多来,栗战书调研考察过的江口回族镇西关社区、筒车湾镇桅杆坝、海棠园村,甚至是整个宁陕县都发生了不小的变化。 

社区人居环境焕然一新 

沐浴着明媚阳光的江口回族镇西关社区,四处弥漫着浓浓的文化气息和喜庆。 

“没想到栗主任会到我家来,好像跟做梦一样。”时隔一年多,西关社区居民杨保想起栗战书主任到他家看望的情景依然激动不已。“栗主任在我家楼上楼下看了,问了详细情况,走时鼓励我,努力干,争取买个更大的房子。”他说,去年栗主任来时他刚搬进社区,一年多社区通过建设文明和谐新家园,变化很大,社区里新开了两个超市和两个餐馆,生活环境焕然一新。 

“我想通过你们给主任说,去年家里三喜临门,添了儿子,我拿到了驾照,在青岛务工挣到了钱,老家七里砭修公路的事也定下来了……”杨保说,自己很有信心,准备先就近务工,然后买个车搞蔬菜销售,同时在老家发展种植和养殖业。“村上整个面貌大变样了。”周先友也有同样的感受。他说,村里修了河堤,公路边上的猪圈统一进行了改建。 

海棠园村贫困户人均收入已超贫困线 

“领导问,因何致贫?想发展啥产业?主要困难有哪些……”说起一年多前栗战书在自家院坝召开院落会的情景,筒车湾镇海棠园村村民方宗华记忆犹新。去年,他一边继续养鸡巩固脱贫成果,一边帮助带动本组村民7户养鸡、6户养猪、1户养羊,收入都不错。“院落会上,我说的要带动14户贫困户发展产业,我做到了。”方宗华说,他对发展产业、增收致富是越来越有信心,已经准备将14户贫困户全部纳入,今年成立养殖合作社,散养生态猪。 

“栗主任来村上对我们鼓励很大,群众自发发展产业的信心增强了。”筒车湾镇海棠园村党支部书记陈明奎举例说,村里陈永明、张义刚等贫困户,原来都没有产业,如今都在积极筹资买羊买牛发展养殖业。据他介绍,在中央办公厅帮扶小组和下派第一书记的支持和指导下,村里推行“支部+合作社+贫困户”扶贫模式,农产品和养蜂两个合作社带动贫困户74户,全村贫困户人均收入均已越过3500元贫困线。“我想通过你们转告栗主任,130户贫困户安全住房已经落实,预计10月全部搬进新居,今年海棠园村一定能实现整村脱贫。”陈明奎说,村里通电、通水、通路达到100%,不少群众还改造了房屋,整个海棠园村今非昔比大变样。 

脱贫攻坚首战告捷确保按期稳定脱贫 

作为中央办公厅的定点扶贫县,宁陕县按照“一年见效、二年攻坚、三年脱贫”的要求,到2018年全县5113户13458名贫困人口将全部实现稳定脱贫。目前,脱贫攻坚首战告捷。宁陕县扶贫局局长、脱贫指挥部办公室常务副主任黄国庆介绍说,2016年实现了17个贫困村“销号”、5298名贫困人口脱贫“越线”,占计划的120.4%。 

谭海波李兵王彬焱 本报记者张维

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行