“扶贫工作就像治病,只有找准病因,才能准确用药,病才好得快,还不会反复发作。”回想起驻村的日子,林博最大的感受就是脚踏实地帮村民走上共同富裕的道路。记者从西安市扶贫办了解到,林博是被西安市委组织部委派到蓝田县三里镇磨李村的“第一书记”,驻村以后,他很快进入角色,与大伙儿一道,趴下身子、开动脑子、甩开膀子,全身心投入帮助磨李村打通全面小康的“最后一公里”。

先摸底再“会诊”找准症结

磨李村地处山岭地区,村内坡陡沟深、道路狭窄、坑凹不平,雨后更是泥泞不堪,村民出行十分不便。全村有197户923人,村民居住分散,劳动力大多外出务工,产业发展落后。初次驻村,林博挨家挨户对村民生活状况进行摸底,并邀请西安市农林委相关领导对磨李村进行全面“会诊”,最终找准了制约磨李村发展的症结。要致富先修路,于是修建生产路,大力发展核桃产业和养殖业、兼顾休闲农业很快纳入议事日程。并确定了11户村民为重点帮扶对象。

“‘第一书记’不是一个虚名,也不是‘镀金’走过场,而是要脚踏实地地带领大家走上共同富裕的道路。”林博如是说。从驻村第一天起,他就和驻村帮扶工作队紧紧地捆绑在一起。经过共同努力,截至目前,林博和帮扶工作队已为村集体和民生服务争取16个项目,所争取的建设资金累计达293万余元。道路硬化、农村片区化中心社区、村信息站建设等基础设施建设已全部完工投入使用。

扶贫脱困要突出“准”字

有了驻村经历的林博,在实际工作中总结说,扶贫脱困要突出一个“准”字,驻村帮扶要突出一个“实”字,农民致富要突出一个“强”字,农村发展要突出一个“领”字。从目前的帮扶情况看,虽然在基层党建、村容村貌、产业发展方面取得了一些成效,但离全面建成小康还有不小差距,在扶贫脱困方面仍然需要持续发力、精准发力,一方面把已落实资金的产业项目建设好、发展好,另一方面要进一步筛选、包装、策划基础设施、产业发展,精准到户的扶贫项目,挖掘潜力、帮出实效。”

本报记者张维

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行