河北省保定的农村,人们普遍喜欢吃的一种美食叫饸饹面。尤其是在当地庙会的时候很多农户会在庙会上自制饸饹面,现做现卖。图为曲阳县羊平村的传统庙会上,一个小朋友在吃当地有名的饸饹面。

饸饹是唐朝初期由陕西省传入河北一带农村的。饸饹,以荞麦面为主料,配以熟羊肉、葱花等熬制的羊肉汤,味道鲜美,美味可口。60至80年代,饸饹成为山区农村群众的主食。

今年24岁的李敏从小就是吃着饸烙面长大的,去年大学毕业的她放弃了保研的机会毅然决然回到家乡,摆起了小摊做起了饸烙面生意。为此,母亲还狠狠的骂了她一顿,母亲觉得读了大学还回家卖饸烙面让自己在乡亲们面前抬不起头来。

李敏却不这么认为,她知道父母年纪大了身体又不好,想早点赚钱照顾他们。思前想后,李敏决定回家做自己最熟悉的饸烙面。图为李敏亲自制作饸烙面。这一年多来,李敏天天起早贪黑,不断的改善饸烙面的配方。在原来用料的基础上增加了肉桂、枸杞、细辛、麦冬等十多种养气滋补的中药佐料,使得饸烙面有了保健的功效。起初周围的人并不理解,后来随着她的生意越来越好,大家纷纷对她竖起了大拇指。

李敏从小就机灵,做生意的时候常常能从客人不经意的一句话中发现自己可以改进的地方。就这样摸爬滚打了一年,从最开始一天只卖出去10碗,到今年庙会的时候一天就卖了将近1500碗。

一开始只有李敏一个人,现在父母也都来帮忙了,还请了几个人。

虽然生意越来越好,但是李敏仍然坚持亲历亲为,现做现卖

李敏自己算了一笔账,一年来除开各种成本赚了将近20万元,远比一个上班族赚的多。但是其中的苦和累也只有自己知道,日复一日的繁重劳动使得她年纪轻轻就常常感觉头晕目眩。

谈起理想,李敏说自己其实最想做的是还是去大城市,还是想去见见外面的世界,扩大自己的视野。她说等饸烙面上了轨道,她就去大城市开连锁店,学张天一做互联网餐饮,把家乡的饸烙面推出去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行