火灾后的居民楼

英国首都伦敦一座高层居民楼14日发生火灾,至少有58人被推定为死亡。英国首相特雷莎·梅16日来到事发地附近与居民见面,却遭抗议者怒斥,匆匆离去。英国舆论认为,此次大火暴露出英国安全监管方面的诸多漏洞。全英约有4000栋类似的高层居民楼,多数建于上世纪50至70年代。 

16日,在警卫严密保护下,特雷莎·梅来到火灾发生地附近的一座教堂与当地居民见面。谁料,教堂外一群抗议者大喊“你真可耻”、“懦夫”、“你不受欢迎”等口号,特雷莎·梅随后匆匆离去。 

路透社报道,一些当地居民说,遭遇火灾的居民楼此前就被指存在安全隐患,但未引起政府部门重视;火灾发生后,特雷莎·梅迟迟没有到事发地所在社区,政府迄今未能解释为何火势蔓延如此之快,对那些失去亲人和住房的受害者也没有给予足够帮助,他们对此感到愤怒。 

英国卫生部门说,仍有19名火灾伤者在医院接受治疗,其中10人伤势严重。消防人员目前仍在搜寻更多遇难者遗体。英国政府官员表示,已无发现生还者的可能,死亡人数可能进一步增加。数百人因火灾无家可归,他们中的许多人眼下被安置在教堂或社区中心内。火灾发生地周边的居民纷纷向受害者捐赠食品、衣服,提供临时住处。 

16日晚些时候接受BBC采访时,特雷莎·梅没有回答有关她是否“误读民众情绪”的提问,而说:“我现在关注的是保证(对火灾受害者的)支持落实到位。”她当天承诺,政府将拨款500万英镑帮助火灾受害者,这些钱将用于购置应急物资、食品、衣服及其他花销。同时,政府将在三周内为因火灾而无家可归的人就近提供新的住宅。她还承诺,将展开公共调查将火灾情况查清楚。首相办公室17日证实,特雷莎·梅将在办公室接见火灾受害者、参与救援工作的志愿者及社区居民代表。 

英国女王伊丽莎白二世17日为火灾遇难者默哀一分钟,并说“考验之下,英国在逆境面前保持了坚定”。路透社17日评论,女王如此“直接”的措辞很罕见,暗示了英国如今的不安局面。据新华社

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行