西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 郭鹏飞)这几天,《第一新闻》持续关注了西安共享单车乱停乱放问题。记者了解到,为了让越来越多的共享单车能有序停放,在西安市莲湖区、曲江新区的一些地方,城管部门专门施划了自行车的停放区域。可记者调查发现,很多自行车停放区域很少能见到共享单车停放,无序停放的情况依然严重。

6月18号,在西安雁塔西路和慈恩西路丁字口附近,记者找到了一个专门的自行车停放区域,地面上划有自行车的标志,可这里却并没有停放一辆自行车。而就在附近,很多共享单车随意停在人行道上,马路对面没有施划停车区域的地方情况更为严重,很多共享单车扎堆停放在路口,有的直接占用了盲道。就在记者采访的过程中,有市民正在附近停放共享单车,在记者的提醒下,才将车放在了指定的停放区域。

西安市民:“(停放区域)不好找,太少了,也没有啥标志,我是从那边上来的,它这(标志)在底下,看不见。”

一些大雁塔景区附近的商户说,由于景区较近,平时他们这里有很多共享单车停放,虽然施划了停车区域,不过数量还是有点少,不仔细寻找很难发现;另外,很多市民在停放时主要考虑自己方便,所以无序停放的情况比较严重。

附近商户李先生:“如果看到了就放到这(停放区域),看不到就随意一放就走了,也没有说刻意去找(停放区域)。”

西安市民谷先生:“停放区域尽可能多一些,指示牌醒目一些就行。”

随后在西安北关附近,记者同样看到了很多非机动车停放处,可一些停放处明显有空位置,却不见共享单车的身影。就在停放处附近和不远处的地铁口,却停放着很多共享单车,有的占用了盲道,有的甚至被摆放在非机动车道上,影响过往车辆的通行。西安莲湖区北关街办的工作人员表示,在平时工作中他们也发现了这样的问题。

西安莲湖区北关街道办事处城市管理科科长马凯:“划线的,划框的地方没有车停,没有车放,在重点区域,人员密集区域停的比较多。”

街办工作人员说,针对共享单车乱停乱放问题,除了大力宣传、劝导之外,他们只能让管理人员重新摆放,不过很难杜绝。建议共享单车公司能够真正做到网格化管理,在一些人员密集区加派工作人员看护,确保共享单车有序停放。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 单车 区域

奇闻趣图

点击排行

评论排行