核心提示: “这个在腿部血管里投放载药气囊手术比较痛苦,与安装支架的道理是一样的。你这么大的年龄了,可一定要坚持住呀。”“没事,我是飞行员出身,啥磨难都经历过,我全力配合你们治疗,我不吭声。”在西安交大一附院手术室里,血管外科教授禄韶英瞬间被眼前这位85岁高龄的老人“飞行员”三个字惊呆了。6月19日,禄韶英在微信朋友圈说,他没有想到自己的病人是新中国第一代女飞行员杜琴芳,更没有想到这么有资历的一位老人,言行这么随和、接地气。

IMG_20170619_104958

三秦都市报——三秦网讯 (记者 李永利)“这个在腿部血管里投放载药气囊手术比较痛苦,与安装支架的道理是一样的。你这么大的年龄了,可一定要坚持住呀。”“没事,我是飞行员出身,啥磨难都经历过,我全力配合你们治疗,我不吭声。”在西安交大一附院手术室里,血管外科教授禄韶英瞬间被眼前这位85岁高龄的老人“飞行员”三个字惊呆了。6月19日,禄韶英在微信朋友圈说,他没有想到自己的病人是新中国第一代女飞行员杜琴芳,更没有想到这么有资历的一位老人,言行这么随和、接地气。

mmexport1497862821079

昨天上午,记者从微信朋友圈看到禄韶英教授发布的信息后,来到西安交大一附院血管外科病房时,他说描述的中国第一代女飞行员杜琴芳老人侧卧在病床上正在睡觉。老人的女儿得知来意后,轻轻的拍了拍母亲说,“乖,咱不睡了,记者来看望你了。”老人睁开眼睛,侧着头看了记者一眼说,“谁呀?我咋没见过,是禄教授介绍来的吧?他刚才就给我说过了。”老人挣扎着坐起来说,“快坐,快坐。我没有和禄教授开玩笑,我就是新中国的第一代女飞行员。我是一名老党员,这种事情不能乱说。”

mmexport1497862870035

老人说,她是江苏海门人,1932年出生。1949年9月,上海解放后,有一个亲戚介绍她去华东军事政治大学参军,当时被分到第20大队学习。1951年初,空军遵照中央军委的指示,从华东军政大学和航空预科总队选调55名女学员,其中飞行学员14名、空中领航学员6名、空中通信学员5名、空中机械学员30名,统称女航空员,现在叫飞行人员。她被选调后配分到空军牡丹江第7航校学习,仅用7个月的时间,就闯过了学习中的一道道难关,掌握了飞行技术,个个学成毕业,她当时是空中机械学员。

mmexport1497862874498

1952年春天,他们从牡丹江转到成都广汉机场训练。2月份,她们接到空军指示.准备上北京在“三八”妇女节为中央首长和首都人民进行飞行表演。“得知这个信息后,整个大队可以说不分白天黑夜的训练,我是空中机械员,我知道责任有多么重大,任何一丝一毫的故障,都有可能埋下安全隐患。我国当时只有里尔飞机,我就反复研究,反复训练。两个月后转到北京西郊机场,当时住在一座老油库里,条件虽然艰苦,但谁都没有提出任何要求。”老人说道动情处,不时用扎着吊针针头的右手比划着,女儿赶紧压住她的手说,“这只手别动,别动。”

mmexport1497862831591

老人挥动着左手说,3月8日,首都各界7000余名代表和50多位各国驻华使节的夫人以及中外记者等来到西郊机场.应邀参加新中国第一批女飞行员的起飞典礼。当时共有6个机组,她在第四架飞机上,他们机组的机长是王坚,副驾驶周真明,领航员陈天恩,通信员李宗询,她和陆心安是机械员。他们全体女飞行员心情都很激动,都没有想到自己能飞越天安门接受检阅。

mmexport1497873167913

当时还有这么一个小插曲,飞行表演前,一位教员了解到从飞行员到机械维护人员全是女同志,尤其是女飞行员们要执行飞过天安门的重要任务,便向他们的于副团长好心地提出建议,让每架飞机上去一名男教员为女飞行员保驾。班长周映芝在一旁听到了,当即激动地说,“不行,你们上了飞机,群众还以为是男同志飞的。谁要上飞机,就把他关进厕所里。”

老人说到这里时哈哈大笑着说,“周映芝前一句话是认真的,经过教员的带飞,女航空员完全能够胜任飞行任务了,男教员们应该放心。后一句话是和教员们开玩笑的,可不知怎么,这句话后来居然传到周恩来总理那里去了。

mmexport1497862730198

3月24日,毛泽东、周恩来、刘少奇等领导人在中南海接见了参加三八国际妇女节飞行表演的女飞行人员。毛主席关怀地询问:“她们都成器啦?”刘亚楼回答:“都成器了,能够独立执行任务了。”毛主席听了非常高兴。老人说到这里时,静静地望着天花板,满脸洋溢着笑容……“1955年,哈尔滨军工学校成立后,我们担负起了培养人才的任务,1970年,我们一系的教员到了西安,1986年离休了。看看我们国家现在的空军,那才叫个强大呀。”老人说到这里时突然笑了一声说,“我这右腿血管硬化,老疼,有人问我,怎么飞行员也患血管硬化呀?我说,飞行员也吃的是五谷杂粮呀。哈哈哈,禄教授技术好,我恢复的也快。”

mmexport1497862938363

记者采访期间,悄悄走进病房的禄韶英教授站在一旁听老人“讲故事”。当提到他的精心治疗时,禄韶英说,“85岁杜阿姨下肢动脉硬化闭塞,我给采用的最新的药涂球囊成形术,避免了支架的植入,老人虽然年龄大,但思维清晰,对我们医生非常理解、非常配合,手术中异常淡定自若。我无意中得知她是新中国第一批女飞行员时,赶到非常震惊,没有想到这么一位特殊人物,竟然没有一点点高高在上的样子,对医生、护士都非常尊重,说话非常客气,很少遇到。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行