新华社天津6月19日电(记者周润健)“日长长到夏至,日短短到冬至。”6月21日将迎来“夏至”。天文专家表示,这天,太阳几乎直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天,且越往北白昼时间越长,北回归线地区会出现“立竿无影”奇景。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“至”是“极”的意思,夏至也叫“日长至”。过了夏至这天,太阳的直射位置逐渐向南移动,北半球的白天也就逐渐变短了。

“夏至这天正午,在北回归线上的地区将会出现‘立竿无影’奇景,有兴趣的公众届时可试试看,‘太阳是如何转身的’。”赵之珩提醒说。

据了解,目前我国大陆设有5处北回归线标志,分别位于广东的汕头、从化、封开,广西的桂平和云南的墨江。

据相关史料记载,作为重要节日,清代之前的夏至日这天曾全国放假,回家与亲人团聚畅饮,以避夏日酷暑,名曰歇夏。宋代《文昌杂录》里记载,夏至之日始,百官放假三天。

“冬至饺子夏至面”“吃过夏至面,一天短一线”,夏至这天,吃“夏至面”是我国很多地区的重要习俗。民俗专家表示,之所以吃面,一是为了取一个好彩头,另外,也有提醒大家注意防暑降温的含义。

夏至前后,国际空间站(ISS)将频繁“漫步”天空。国际空间站距地球表面近400千米、与赤道平面成50度左右的轨道上运行,每90分钟左右绕地球一周。

天文专家提醒说,如果天气晴好,我国北方地区公众可用肉眼欣赏到这难得的天上“马拉松”,幸运的话,整晚可看到5至6次以上的ISS过境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行