核心提示: 日前,陕西首批具备投运条件的光伏扶贫电站在延安建成并网,标志着国家光伏扶贫“红利”首次惠及老区人民。

本报讯(韩菲 记者 冯红林)日前,陕西首批具备投运条件的光伏扶贫电站在延安建成并网,标志着国家光伏扶贫“红利”首次惠及老区人民。据了解,该批光伏扶贫项目并网后年发电量近1亿千瓦时,将为2800户贫困家庭每年实现增收近1000万元。 

2016年10月17日,国家能源局、国务院扶贫办下发了《关于下达第一批光伏扶贫项目的通知》,其中陕西省仅延安市有光伏扶贫项目,第一批共下达延安市光伏扶贫项目容量266兆瓦,其中集中式光伏项目11项,容量200兆瓦。

村级电站(含户用系统)规模66兆瓦。为加快光伏电站并网步伐,国网延安供电公司专门筹资3313万元,攻坚克难、建设加速,历时60天,新建输电线路51.8公里,为光伏电站接入国家电网打通了一条绿色通道。 

“我们延川的集中式光伏电站,总容量是15兆瓦,建成后预计年发电量达到1887万千瓦时,每年从电站发电收益中提取180万元,可为600户精准扶贫户年收入增加3000元/户。”负责建设延川县光伏扶贫电站的主管人员夏涛介绍。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行