核心提示: 曾经在大城市打工,生活压力大还存不下钱,现在回乡创业,既能照顾父母,还能通过努力劳动年入3万元左右,家住榆林市米脂县桥河岔乡七里庙村的80后夫妻李存周和脱小莉是村里的名人。还是村里第一对创业的年轻夫妻。

    80后夫妻李存周和脱小莉回乡创业,干起养殖业本报记者代泽均摄

曾经在大城市打工,生活压力大还存不下钱,现在回乡创业,既能照顾父母,还能通过努力劳动年入3万元左右,家住榆林市米脂县桥河岔乡七里庙村的80后夫妻李存周和脱小莉是村里的名人。还是村里第一对创业的年轻夫妻。

回乡后,李存周夫妻向亲戚朋友借了4万元,贷款6万元。用这些钱买了25头猪和44只羊,干起了养殖业。不仅如此,他们还把家里闲置的荒地开垦出来,种植玉米、西瓜、大葱及各种杂粮等。

早上六点起床,喂羊、喂猪,去地里给西瓜除草、上粪、浇水。一天除了晚上在屋睡觉,在家的时间不超过三小时,天天都是日出而作,日落而息。“年轻人能吃苦,能多干就多干,苦点,累点,那是幸福的。现在政策好,我们不能自己不争气,坚决不能等靠要。”朴实的李存周笑着说,陕北早晨的阳光透过湛蓝的天空,照在李存周淌满汗珠的脸上,也照在了他寄托了无限希望的家园之上。

文/图本报记者代泽均

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行