核心提示: 宁陕县城关镇八亩村位于西汉高速宁陕出口到宁陕县城的高速引线旁,属精准扶贫村,全村1012人,目前有建档立卡的贫困户48户98人。人口多,耕地少,属典型的“九山半水半分田”地貌,经济较为落后。“你别看现在交通便利,村委会活动室条件好,过去这里既不通路也不通电,我2002年接手当村党支部书记时,村委会除了移交给我一张欠条外,其它啥都没有。”八亩村党支部书记陈绪林回忆说。

    陈绪林在安置社区走访

宁陕县城关镇八亩村位于西汉高速宁陕出口到宁陕县城的高速引线旁,属精准扶贫村,全村1012人,目前有建档立卡的贫困户48户98人。人口多,耕地少,属典型的“九山半水半分田”地貌,经济较为落后。“你别看现在交通便利,村委会活动室条件好,过去这里既不通路也不通电,我2002年接手当村党支部书记时,村委会除了移交给我一张欠条外,其它啥都没有。”八亩村党支部书记陈绪林回忆说。

在距离村委会不远的八亩移民搬迁安置社区,公路右边已经建好两排楼房是安置点一期,可集中安置116户,目前村民已经开始装修入住了;左边正在建的是二期,建成后可以集中安置54户。“光是把安置小区建好,让村民居住是不行的,我们这些村干部得想办法,如何解决搬迁村民的生产生活问题和脱贫致富的问题,也就是既要搬得出,还要居得住。”陈绪林说。

据陈绪林讲,他在实施悠然山15户村民的高山移民搬迁工作中,发现了那里的高山湿地具有开发价值,就逢人推介宣传,后通过一名在宁陕挂职副县长的介绍,在西洽会上成功与陕西一家私营公司签订了开发协议,约定其公司在投资建设悠然山高山湿地景区时,对当地村民优先用工。“景区开业后还招收了8位当地村民,依靠景区在用工方面的照顾,村上先后就有20多户贫困户脱了贫。”陈绪林告诉记者。

在实地走访中,陈绪林发现养蜂收益快,他就多方打听,引进技术成立了合作社,动员28户贫困户入社,共发展养蜂300多箱,预计能为每户增收4000元至6000元。

帮助乡亲脱贫始终是陈绪林心中惦记的事。去年一年来,陈绪林积极争取各种扶持资金,在上级相关部门的全力支持下,先后争取产业扶持资金113.34万元,发展袋料食用菌30万袋,栽培猪苓1500平方米;发展养殖户15户,养猪50头,养蜂500箱,养鸡3000只;引进其他药材种植50亩,为全村脱贫攻坚奠定了坚实基础。文/图本报记者吴琛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行