核心提示: 在铜川市耀州区小丘镇周河村有位“外来户”村干部,尽管带有湖北口音的普通话有时候会让村民们听不清他在说什么,可这并不影响大家对他的认可。

在铜川市耀州区小丘镇周河村有位“外来户”村干部,尽管带有湖北口音的普通话有时候会让村民们听不清他在说什么,可这并不影响大家对他的认可。

7月7日,提起这位村官,已经74岁的周河村村民常来孝给记者竖起了大拇指说:“他一心为我们这些村民想,是我们的‘泥腿子’干部!”

这位“外来户”村干部叫徐重江。十几岁时,徐重江从湖北老家来到周河村投奔亲戚,从此就在这里扎下了根。

2004年,踏实、肯干的他被大家选为村主任。2014年任村支书兼村主任。

多年来,徐重江为周河村的发展、脱贫竭心尽力。2009年周河村修路时,徐重江以自己名义贷款20多万元,把六公里路修好。

2015年,23户贫困户盖房缺钱,徐重江又以个人名义,贷款100万元。村上办公经费不够,徐重江把自己的工资补贴拿出来,解决办公经费不足的问题。现在,周河村村民遇到难题,第一个想到的就是徐重江。

“大家信任我,我要再不好好干,就太对不起人了!”徐重江告诉记者,周河村曾是有名的贫困村,132户村民原来都住在沟底。

2011年到2015年期间,在各级政府的支持下,村上陆续把108户村民搬迁到交通便利的塬上,其中81户通过搬迁脱贫。

如今,村上还没脱贫的群众只剩下了9户。如何让这几户群众脱贫致富,成为了徐重江的头等大事。

徐重江说,虽然村民们都已经陆续搬迁到了新的集中安置点,但仍然有村民因为要养牛、养羊,不得不继续住在山沟里的老房子。

大家有新房不能住,而且散养户养殖很难盈利,因此徐重江计划建一个集中养殖小区,目前项目已经报到有关部门。同时,为了用好照金红色旅游资源,徐重江打算把原来村民居住的100多孔旧窑洞开发成旅游客房,给村民们增加经济收入。

“重江是我碰见最好的干部,这么多年来他做的事真是把我感动了!”贫困户常来孝今年已经74岁了,老两口身体不好,子女长期不在身边。2015年周河村遭遇暴雨,看着漏雨的老房子,常来孝一筹莫展。就在这时,徐重江扛了一把铁梯子冲进暴雨中,帮常来孝修房顶。看着浑身湿透的徐重江,常来孝不停地说着谢谢。

从此,常来孝对徐重江十分信任,在脱贫攻坚中,只要是徐重江的建议他都会积极响应。

顾了村民的大家却顾不上自己的小家。徐重江的妻子米群艾说:“自从干了村上这事,屋里啥活他都顾不上。收麦他连地里去都不去,村民要是有啥事,电话一打来他就走了。”尽管妻子不理解,但老徐却觉得值。本报记者袁靓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行