核心提示: 自脱贫攻坚战打响以来,宁陕县筒车湾镇坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”。镇党委针对各村实际,分类施策、因村因户,积极探索“党支部+X(农业园区、龙头企业、旅游景区、合作组织、党员干部)+贫困户”党建扶贫模式,把特色产业链与脱贫致富链紧密联结,最大限度地激发和调动全社会各领域、各经济组织在推进脱贫攻坚中的重要作用,取得了“党建落地生根、贫困摘帽拔根”的成效。

自脱贫攻坚战打响以来,宁陕县筒车湾镇坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”。镇党委针对各村实际,分类施策、因村因户,积极探索“党支部+X(农业园区、龙头企业、旅游景区、合作组织、党员干部)+贫困户”党建扶贫模式,把特色产业链与脱贫致富链紧密联结,最大限度地激发和调动全社会各领域、各经济组织在推进脱贫攻坚中的重要作用,取得了“党建落地生根、贫困摘帽拔根”的成效。

党员带动群众发展产业

“我们率先组织11户农家乐,成立了农家乐协会,并担任理事长。农家乐协会统一制定宣传、价格,分配游客。成立农家乐协会后,我们又相继成立了油牡丹专业合作社、互助资金协会等2个合作社、3个协会。”七里村党支部书记唐万春说,七里村党支部通过让支部委员会成员担任协会、合作社理事长或监事长,让党员在经济合作组织中发挥引领作用,带动群众发展产业。

七里村以发展乡村农家乐为切入点,以党支部为核心,按照党支部引领、党员带路、能人探路、贫困户收益的方式,逐步探索实施“党支部+乡村旅游+贫困户”党建模式,积极推动村级组织与社会资本、农民合作组织发展相融合,最大限度地发挥党支部在脱贫攻坚中的作用,助推脱贫致富步伐。

给钱给物 不如给一个致富门路

在支部的带动下,先后有10余名党员、能人大户、优秀巾帼等开办了农家乐,村支部积极协调相关部门为贫困户提供餐饮技术培训、服务等级提升等一条龙服务机制,带动贫困户发展有机大米、特色蔬菜、土特产品等项目,年户均增收600元。现在,全村发展农家乐14户,28户贫困户为其农家乐提供无公害农产品。

随着农家乐产业规模扩大,村支书、党员牵头成立了农家乐协会,入社人员也不断增多。各类协会、合作社加入村党组织党员14名,党支部努力使一批党员致富能手成为合作社中的骨干。同时,不断加大党员干部与社员的结对帮扶,实现农民专业合作社与党建、经济工作的深度融合、互惠共赢。

抓载体,推进贫困户土地流转。发挥党支部职能,开展帮扶活动,推进贫困户土地流转。合作社将32户贫困户土地以每亩400元的标准进行租赁,用于100亩油用牡丹基地建设,使每户贫困户有了稳定的增收来源,又解放了劳动力,解除了贫困户外出打工致富的后顾之忧。去年,栽种200亩桃树,采用“群众出土地,政府供应树苗”的栽种模式,政府负责规划设计和栽种技术指导,农户负责日常管理,果园收益归农户所有;同时加大林下经济的发展力度,发展林下猪苓、天麻、养蜂和特色中药材,带动贫困户46户161人。

“给钱给物,不如给一个致富门路;帮钱帮物,不如帮一个好支部。‘党支部+X+贫困户’增强了扶贫成效,抓实了基层党组织建设,加快了农村经济发展,促进了社会大局和谐稳定。”镇党委书记贺海宁说,下一步将继续深化“党支部+X+贫困户”党建扶贫模式,丰富“X”内涵,扩展“+”链接的范围,提高基层党组织水平,为全面如期脱贫增添了强大动力。

本报记者骆科

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行