近日,省政府制定出台了《关于深入推进西咸一体化的若干政策措施》(以下简称“《措施》”,提出到2020年,西咸一体化取得实质性进展,大西安城市竞争力在全国同类城市中排位显著提升,打造“一带一路”科创中心、文化中心、先进制造业中心和综合交通枢纽,建成人文特色鲜明、生活现代时尚、发展充满活力的国际化大都市。

基础设施打通是省政府此次提出的主要政策措施之一,要求完善大西安综合交通体系。推进《大西安立体综合交通发展战略规划》重大项目落地实施,将西安市轨道交通、市政公路延伸至西咸新区和咸阳市。加快地铁5号线建设,尽快开工建设1号线三期、2号线向北延伸至泾河新城段、3号线二期、11号和16号线一期等线路,打通连接西安、咸阳和西咸新区主城区的快速通道。《措施》明确支持咸阳主城区加密城市路网,实现西安、西咸新区公交无缝对接。西咸新区原挂陕D牌证的车辆改挂陕A牌证后享受西安绕城高速公路和机场专用高速公路通行费包缴政策。同时支持西宝高速在兴平西增加1处互通式立交。

《措施》要求推进该区域公共服务均等化。在统筹公共服务资源配置上,要求加强教育、医疗、社保、养老、文化、体育等公共服务设施建设,提高大西安公共服务一体化水平。同时支持西安优质服务资源向咸阳和西咸新区延伸,全面推进“两市一区”名优中小学、优势学科、优势师资等方面合作,逐步建立大西安一体化基础教育管理体制机制。记者张小刚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 咸阳市 西安市 轨道 新区 市政

点击排行

评论排行