今年以来,澄城县坚持把产业扶贫作为精准扶贫的核心,从三方面入手不断增强贫困户的自我造血功能。

一是强化资金保障。充分利用小额贴息贷款、扶贫互助资金、精准扶贫担保贴息贷款资金等方式,累计发放各类借(贷)款1.1亿元,帮助2890户贫困户解决了产业发展资金难题。同时,积极整合各类涉农资金2.2亿元,安排产业直补资金1600多万元,重点用于贫困村建设和贫困户产业发展,为脱贫攻坚构筑强大的资金后盾。

二是优化产业结构。投资490万元,在全县新建改造冯原裕龙万亩苹果生态示范园、雷家洼有机冬枣扶贫产业园、赵庄千亩樱桃示范园等大力发展农业产业;持续深化“一村一品,一户一业”产业项目,扶持贫困户发展设施大棚420棚,栽植经济林1.3万亩,种植中药材6000亩;完善永内、樊家川等16个现代农业示范园和尧头窑生态文化旅游景区、秦汉宫遗址旅游景区等基础设施配套,辐射带动周边贫困群众致富增收。

三是创新帮扶模式。启动“扶企帮户”活动,在东富庄村与正大集团合作,采取贫困户贷款,合作社担保、管理等一条龙服务,确保育肥回收和最低利益保障,贫困群众户均收入2万元以上。赵军武 卢强 李龙

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行