为做好军民融合科技产业发展工作,加大对军工技术推广项目、“民参军”项目,军民结合产业化项目等的资金支持力度,促进陕西军民融合科技成果转移转化,14日下午,省科技厅和省国防科工办联合举办陕西军民融合科技成果发布会,发布了无人机系统物探应用、新一代隐秘技术、无人机用锂电子电池等9项军民融合科技成果。 

对于残疾人来说,行动不便是最大的困难,由西北机电工程研究所研发的穿戴式外骨骼助力机器人就能帮助残疾人实现自由活动的愿望。“穿戴式外骨骼助力机器人是生物仿生技术与机器人技术交叉融合产生的新兴前沿技术装备。采用轻量化、高强度材料设计的能够穿在人体上的‘机器外衣’。”工作人员周加永说,穿戴式外骨骼助力机器人通过内置能源电池和助力驱动,替人体肌肉做功,辅助穿戴者完成高负荷、高强度的体力作业任务,大幅度提高人体的负重能力、运动能力和耐久能力,降低骨骼肌肉受伤几率,或辅助老年人残疾人自主活动。 

“激光清洗被誉为绿色制造、清洁生产的典范,它的环保性、安全性和高效性,是其最显著的特点。”激光清洗技术应用与推广项目介绍人赵明海说,激光清洗技术不仅仅是用于工业,对人们的生活也会提供便捷。“家里使用久的锅油垢很难清洗,用激光就很容易清洗掉。以后,就像现在的干洗店一样,可以在小区周围设立店面,专门清洗锅碗瓢盆,不仅干净而且时间快也不贵,清洗一个中型炒锅只需要15分钟,费用6元钱就够了。”赵明海介绍,激光清洗技术后期向中低端产业应用推广是他们的目标。不久的将来,想让这项技术走入寻常百姓家。 

记者从省科技厅了解到,陕西军工企事业单位涵盖航空航天、兵器船舶、军工电子等六大行业和众多学科,“十二五”期间实现民品产值2735多亿元。军转民、民参军企业快速成长,军民融合创新型企业500余家。 

为了推动我省的军民融合产业发展,支持西北工业大学联合牵头组建陕西空天动力研究院,首期注册资金10亿元,着力打造汇聚航空航天动力领域创新全要素的开放式平台,加速成果转化及产业化,促进航空航天动力领域军民深度融合。本报记者王嘉 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行