在不久前举行的2017陕西省科技工作者创新创业大赛中,进入决赛的项目中,超过8成都是来自高校。高校科技成果一改过去“养在深闺人未识”的“娇羞”,大大方方出现在公众面前。除了政策的扶持推动外,越来越多的资本市场也相中陕西这一优势,在市场经纪人的牵线之下,高校科技成果和资本市场完成了“联姻”。 

孵化器众多 科研成果仍难市场化 

截至2015年年底,全国有4875家孵化器和众创空间,近两年更出现井喷态势。尽管数量庞大,但并未从根本上解决创业者的需求。 

记者见到蒜泥科技孵化器联合创始人吴嘉时,他刚从深圳坐飞机回西安。他深有感触:“大多数创业孵化器定位太泛,很难为创业者提供精准服务。同时,创业孵化器缺乏围绕创业者服务的体系,很难提供从技术、资金到模式的一套完善服务。” 

有业内人士认为,国内80%的创业孵化器都是以“二房东”的身份存在,或者主要为创业者提供物理空间及交流平台,通过出租工位赚取利润。 

一边是孵化器数量过剩,一边是众多的科研成果难以市场化。据统计,我国高校院所科技成果转移转化的成功率仅为10%左右,远低于发达国家40%的水平。究其原因,技术研发与市场脱节、早期资金不足和科研人员企业缺乏运营经验。 

市场经纪人让技术和市场深度对接 

在吴嘉看来,研究院、大专院校师生从事的主要是创造性科研,他们与市场距离远,主要关注科技发展前沿技术,追求的是学术高度、深度和难度,解决的是技术进步问题。而企业、民间生产机构的技术人员身处市场中,研究的是市场需求、产品问题,他们的目的是获取市场回报和经济利益。 

吴嘉和他的蒜泥科技,如今就扮演着市场经纪人的角色:“在外我们组建一流的国际专家团队来评估技术,在北上广寻求大的资本的同时,联动深圳以及上海的专业私募股权投资,来深度发掘西安的科研项目,让他们最大程度转化成产品,投入市场。我们未来的方向就是实现技术和市场的深度对接,同时为他们寻找资本投入,让外围资本了解陕西科技。” 

吴嘉表示,西安的科研实力很强,有很多的高科技术未被发掘。目前,蒜泥科技主要从事先进制造、虚拟现实技术、无人机应用技术等应用。未来,还将在智能制造、信息通讯、机器人、消费升级等领域发力。本报记者石喻涵 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行