核心提示: 7月13日,陕西省发布首个高温红色预警,下午15点左右,西安一辆行驶中的货车货物突然起火,火情最严重处,离油箱仅隔一层车厢隔板,幸好一位过路的司机及时帮助,迅速有效地控制了大火,车辆和人员才得以安全,无名英雄就这样进入了大众的视线。记者了解到,这名过路司机是京东西北区运输管理部西安三桥第一车队驾驶员杨波超。

7月13日,陕西省发布首个高温红色预警,下午15点左右,西安一辆行驶中的货车货物突然起火,火情最严重处,离油箱仅隔一层车厢隔板,幸好一位过路的司机及时帮助,迅速有效地控制了大火,车辆和人员才得以安全,无名英雄就这样进入了大众的视线。记者了解到,这名过路司机是京东西北区运输管理部西安三桥第一车队驾驶员杨波超。

126682147628560609

杨波超告诉记者,他刚刚完成了二传任务,正在返程途中,行驶到南三环与雁翔路立交桥下时,他发现路况异常一辆四米二平板货车已经着火,被引燃的货物冒着大量的浓烟。来不及多加思索,他立刻将传站车停放至安全地点,拿上灭火器急奔到事发车辆前开始灭火。

依靠平时大量的培训经验,杨超准确判断,先从左侧开始,慢慢移动到右侧,待两侧火情得到控制,再跳上车厢对货物最顶端火情最严重的地方进行扑救。短短五分钟,杨波超就将火扑灭,看到火情得到控制,他悄悄地离开了现场。

经常和杨波超打交道的西安片区航天站站长张吉祥得知此事后说,杨波超做这件事,大家并不意外,要是遇到这种事他袖手旁观,才会意外。

记者从杨波超同事了解到,杨波超的父亲是一位从事核研究的退役军人,父亲从小对他的教导就是帮助他人。

杨波超本人也表示,进入工作岗位后,京东的文化和价值观强调的都是积极正向的力量,同事中也多次出现过这种助人为乐、无私帮助他人的事情,自己遇到这样的情况,没有多想,几乎就是条件反射般完成了救火。本报记者 王媚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行