核心提示: 7月15日,陕西师大的老教授们今年又开始为学校刚刚录取的大学生,用毛笔手书高考录取通知书了。这样的举动到今年已坚持11个年头,老教授们想用自己的行动教益新学子们,注重中国传统文化传承学子的同时,也用行动昭示刚入校的学子,不管学习工作生活,要想取得成功必须付出持之以恒的努力。

三秦都市报 - 三秦网讯(文/图  本报记者  张彦刚)7月15日,陕西师大的老教授们今年又开始为学校刚刚录取的大学生,用毛笔手书高考录取通知书了。这样的举动到今年已坚持11个年头,老教授们想用自己的行动教益新学子们,注重中国传统文化传承学子的同时,也用行动昭示刚入校的学子,不管学习工作生活,要想取得成功必须付出持之以恒的努力。

QQ图片20170715164659

7月15日上午9时许,高温酷暑下,在陕西师大雁塔校区办公楼的一间会议室内,文占申、吕九如等10多位满头银发的老教授,手持小楷笔,凝神静气,挥毫泼墨,使用标准的毛笔楷书,在今年学校刚刚录取的大学生们,精心书写一封封录取通知书,其中文占申先生已经年过八旬。今年被录取的4500名大学生每人将获得这样的毛笔手书高考录取通知。

学校副校长党怀兴说,陕西师大从2007年考试招收免费师范生开始,就开始了使用毛笔为新生书写高考录取通知,这样做是源于学校历来就有重视培养学生中国文化素养的传统,学校历史上涌现出一大批国内外知名的著名书法家。

QQ图片20170715164653

他说,书法是最具有代表性的文化标识,书法在人才培养、科学研究和文化传承具有培育家国情怀、孕育君子品格、涵养大学精神等方面有重要作用。同时作为师范院校,要求学生写好粉笔字、钢笔字、毛笔字成为未来作为教师的基本功是一贯的坚持。学校坚持手书录取通知,希望为新一届学生送上入学首礼,捎去老师们的一纸墨香,借此启发引导学生注重书法在内的传统文化素养的学习,在收藏这份关爱的同时,领略中国书法的内在之美。

毛笔书写通知书活动启动仪式上,特别受邀以杰出校友身份参加活动的中国书法家协会顾问、陕西省文联顾问、省书法家协会名誉主席钟明善先生,欣然提笔为活动开笔。被提前录取批次录取的陕西考生李雨晴获得了这份幸运。钟先生说,能参加母校这有意的活动,非常荣幸。

QQ图片20170715164656

多年参加手书通知书书写的吕九如先生说,大学新生看到这份带着墨香的通知书,一定会感受到学校对他们的礼遇、关爱和希望,能为孩子们做点力所能及的事,我们十分高兴。

昨天在书写仪式上,当年拿着老师们毛笔手书录取通知书入学的2010级免费师范生李健顺也来参加活动了。他说,自己就是受到老师们的影响和熏陶习练书法,现在作为一名中学数学教师,平时也组织学生习练书法,并在比赛中获奖,参加活动就是为了更好的传承学校这项优良传统。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行