火箭夏季联赛收官战86-92不敌老鹰,周琦出战25分钟,6投1中,三分3投1中得到5分8个篮板1次助攻3次抢断2次封盖,其中篮板和抢断都创新高。他在场时火箭净胜12分全队最高,尤其开场的连续盖帽、抢断给人留下了相当深刻的印象。除了进攻仍未找到手感,周琦做到了他能做的一切,这样的防守态度相信丹东尼会看在眼里。

此役周琦依然首发出战,比赛刚开打他就在防守端找到存在感,抢断凯利,封盖洛基特,7分19秒让柯林斯再次吃帽,老鹰似乎没有预料到周琦的防守威慑力如此强大。3分钟过去,老鹰没有投中一个运动战进球,5分43秒周琦再送抢断,几乎一己之力瓦解了对手的进攻。

防守够强是周琦最大的优势,此前4场他场均送出2次封盖,超常的臂展和敏锐的防守嗅觉引得美媒连连点赞。但同时周琦也有他自己的问题,比如首秀惊艳之后,一直无法延续的进攻手感。战至首节中段,周琦杀到篮下制造杀伤,这两罚全中让他进攻信心提升不少,可接下来他假动作点起对手突破上篮不中,移动速度和身体对抗的劣势又成了麻烦。

很快周琦吃到第二次犯规被换下休息,走到场边教练还主动上前和他交流。看得出来火箭管理层希望他更主动攻击,次节回来周琦也是这么做的。但次节4分12秒他的强攻上篮被封盖,随后尝试三分投射也打了铁,自首战三分6中2后,周琦已经连续13次三分出手不中,NBA的三分线对习惯了FIBA三分距离的他来说也是个巨大的挑战。

下半场回来周琦延续着次节的平淡表现,除了6分30秒给奥纳库的一次助攻外鲜有亮点。一天前,ESPN数据专家凯文-佩尔顿撰文分析了周琦的前景,期间提到因为丹东尼的战术体系需要内线为后卫球员制造空间,一直呆在外线的周琦需要提供稳定的中远距离投射,从目前的情况看,周琦还做不到这一点,他能争夺篮板球,能在短时间内打出漂亮的防守,进攻存在感却严重不足。

末节6分43秒周琦重新回来,刚刚上场就是一次防守犯规,对方经历了开局的惊讶渐渐找到周琦的防守软肋:在激烈的身体对抗后,周琦往往会失去防守位置,因为后续动作过猛引起裁判的注意。剩下的比赛进行的不温不火,老鹰反超后渐渐将局势掌控在自己手中,周琦积极的防守,为队友做球,却一直得不到运动战出手机会。

直至比赛最后时刻,周琦才抓住机会投中一个三分,这也是他本场唯一一个运动战进球,最终火箭86-92不敌老鹰。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 手感 亮点 周琦仅

点击排行

评论排行