核心提示: 本周我省菜价涨跌持平,其中,因受高温影响,叶子菜价格涨多降少。绿豆因正值需求旺季,价格上涨。此外,猪肉、鸡蛋在热天也不示弱,价格齐涨。

本报讯(记者 郑伊琛)本周我省菜价涨跌持平,其中,因受高温影响,叶子菜价格涨多降少。绿豆因正值需求旺季,价格上涨。此外,猪肉、鸡蛋在热天也不示弱,价格齐涨。

“一大早咋看着叶子菜都太不新鲜,还涨了价。”在高新四路的黄女士说,甘蓝、白菜涨了1毛多,还能接受,可菠菜一下就涨了四五毛。“发价都涨了,好多菜都快被烤死了,价格能不涨么?”菜贩侯师傅说,菠菜发价4块一斤,先是太阳晒得发蔫,稍微一动就开始烂,所以售价5块一斤。业内人士表示,高温天叶子菜价格上涨,主要是炎热的天气会影响叶子菜生长,使其产量降低,再加上运输、储存等问题,价格被催高。

省物价局监测数据显示,本周重点监测的23种蔬菜均价2.22元,与7月5日持平。其中,11种上涨、11种下降、1种持平。芹菜、蘑菇价格涨幅相对较大,分别为21.13%、10.41%;圆茄子、西红柿、豆角价格降幅相对较大,分别为13.82%、10.75%、13.88%。其它蔬菜价格涨跌幅均在10%以下。

“天热肉禽蛋价格也跟着涨了。”正在锦园小区附近菜场买菜的刘阿姨说。“收的毛猪价格涨了,猪肉就得涨。”肉贩说,基本上后腿肉一斤15元,涨了1块,鸡蛋涨了1毛左右。本周监测数据显示,剔骨后腿猪肉全省均价一斤12.08元,比5日上涨0.17%。鸡蛋全省均价3.56元,比5日上涨2.01%。

此外,因需求旺盛,绿豆的本周价格上涨。“50斤一袋的绿豆2天都卖完了。10元一袋的有机绿豆一上午都卖光了。”大寨路一家粮油店的老板说,几乎两天就得补货。“普通绿豆六块多一斤,好的十块以上的都有。”

数据显示,本周绿豆一斤5.84元,与7月5日价格相比,上涨0.01元,涨幅为0.17%。此外,大蒜、生姜全省均价一斤分别为4.11元、4.89元,与7月5日价格相比,大蒜下降0.40元,降幅为8.87%;生姜价格持平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行