二重唱    本报记者赵丽莉摄

舞蹈队跳起欢快的开场舞,社区居民们摇着蒲扇期待着文化盛宴开场……昨晚,第八届“霸陵新区杯”传承民族文化唱响伟大新时代大型公益社区歌会第二场半决赛在浐灞新城小区广场举行,千余观众在家门口观看了气势宏大的社区歌会。

23组精彩节目引爆舞台 

舞台上,23组选手全力比拼,歌曲《外婆的澎湖湾》、《我是一条小河》,舞蹈《江南雨》等节目让人们在炎热的傍晚感受到一丝清凉。5号选手艺轩舞蹈部落8名舞者,身着民族服饰跳一曲《维吾尔人》把观众带到了神秘的新疆。这支舞蹈队的队员从50后到90后,其中有教师、有退休人员、有在校研究生,她们因对舞蹈的热爱走到了一起,希望用舞蹈传递对生活的热爱。 

观众席上,孩子们依偎在家长身旁,眼睛盯着舞台听到快节奏的旋律,跟着节拍扭动起来;大人们摇动着手中的扇子,沉浸在舞蹈、歌曲、大合唱中。家住汽配社区的周女士一家三口提前一小时就来占位置,后到的观众只好站在外围,他们伸长着脖子踮着脚,听到来劲之处鼓掌声最响。 

社区歌会 市民的“星光大道” 

“霸陵新区杯”大型公益社区歌会已连续举办了8年,这个群众文化活动品牌被众多社区居民誉为群众的“星光大道”,众多草根歌舞爱好者在这个舞台上锻炼胆量、勇气与信心。歌会现场16号选手赵建华笑声爽朗:“唱歌戒掉了我多年的麻将瘾,这个舞台丰富了我的实战经验,提升了我在合唱团的知名度,这些都使得我越来越自信,从而进一步激发我对艺术的追求。” 

的确,在“霸陵新区杯”社区歌会的舞台上,年轻选手称他们收获了自信与成熟,老年组选手说他们收获了一份年轻的心态。一些观众看到50后、60后在舞台的表现说:“听主持人介绍,得知他们是老人;听他们唱歌,觉得他们是中年人;而看到他们在舞台上尽情舞蹈,那份活力与激情与小年轻相比毫不逊色。” 

从头看到尾市民意犹未尽 

21时许,曲终人未散,望着舞台,不少市民有点意犹未尽,希望比赛时间能再长一点。“节目蛮不错的,时间再长一点就好了,反正晚上在广场上散步纳凉也没那么早回去。”观看比赛的张女士对记者说,她从头看到了尾,觉得选手们唱的都不错,从声音到舞台感觉都很精彩,但不知不觉就要结束了,有些意犹未尽的感觉。 

“我们一直非常关注社区文化生活,希望霸陵歌会经常到这里举办。”汽配社区工作人员说,这样的公益演出,不仅推动和宣传了社区文化建设的成果,也让市民享受了精彩的文艺演出。 

本届歌会是由陕西省音乐家协会、三秦都市报、西安广播电视台商务资讯频道、西安日报、西安晚报、陕西汇国集团主办,三秦都市报、西安电视台《星梦盛典》承办的大型公益性、群众性的文化活动。本报记者赵丽莉实习生王丹丹

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行