中新社成都7月15日电 (贺劭清 安源)成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“奇珍”15日顺利产下一只168g的雌性大熊猫宝宝。这是大熊猫“奇珍”第六次做妈妈,目前“奇珍”母女平安。

6月22日“奇珍”开始出现减食反应。7月15日凌晨“奇珍”开始频繁舔外阴,出现了临产症状,于当日6时破羊水。

资料图:图为母子大熊猫“奇珍”和“真真”正在嬉戏。崔凯 摄

资料图:图为母子大熊猫“奇珍”和“真真”正在嬉戏。崔凯 摄

成都大熊猫繁育研究基地专家吴孔菊介绍,幼仔出生后,第六次做妈妈的“奇珍”经验十足。“奇珍”在幼仔刚露出头时,就迅速将幼仔抱入怀中,让幼仔能及时吃到妈妈的奶。

“奇珍”是一只具有传奇色彩的大熊猫。1999年9月4日,“奇珍”的母亲“梅梅”生下她时,曾不小心将“奇珍”的胸部皮肤撕裂。专家为“奇珍”手术连缝了7针,伤口才得以缝合。为纪念这个“7针”的手术,大家取其谐音为之命名为“奇珍”。

大熊猫“奇珍”分别于2006年、2008年、2010年、2011年、2014年、2017年产仔6胎共10只大熊猫。其中,2008年出生的双胞胎“欢欢”“贝贝”与“晶晶”“妮妮”“迎迎”组成了2008年北京奥运口号:北京欢迎你。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 奇珍 成都 大熊猫 妈妈 经验

点击排行

评论排行