在淳化县城关街道办丁户塬村,时常会见一位一米八零大个子,衣着朴素,皮肤黝黑的西安小伙,他走东家串西家,就产业发展不厌其烦地征询村民意见和建议。他就是从小在城里蜜罐中泡大的省水利厅驻丁户塬村“第一书记”李刚。他的到来,让这个地处爷台山深处的偏远小山村悄然发生着变化,村民致富的劲头一天比一天足。 

昔日贫困村破败不堪垃圾遍地 

去年6月底,带着省水利厅党组的托付和期许,李刚来到海拔1100米,距离淳化县城关镇15公里的偏僻山村—丁户塬村。初来乍到,看到这个县级贫困村一片萧条,村道两旁土坯房连着窑洞,破败不堪,垃圾遍地无人清理,蚊蝇乱飞。 

他了解到,全村217户817人,竟然有贫困户104户307人,所辖的5个村民小组,分布在五条山梁上,最远的离村委会竟然有10公里。村民来自全国7个省份13个地区,风俗习惯、家庭情况差异较大,人口流动频繁,村情复杂,村民主要收入靠种小麦、玉米等农作物和外出打工维系。 

尽管如此,李刚没有被眼前的困难吓倒。他认为精准扶贫精准脱贫如果离开基层党组织和村两委会就会困难重重。于是紧紧抓住村党支部开展“两学一做”学习教育的机会,调动党员干部主观能动性,从而言路大开,集思广益,为整村发展理清思路。“因地制宜,努力争取节水灌溉项目,推动苹果产业再上一个新台阶;大力发展养殖业,做到果畜互动,以畜优果、以畜促粮、以畜增收,走出一条种养结合的有机发展新路子。” 

一尺多厚报告赢得600万支持 

一天,李刚来到村民的果树旁,顺手摘了树上的果子吃了一口,酸涩难咽。他联想到,丁户塬村和日本富士山海拔接近,非常适合种植果树,可是为什么会长出这么难吃的果子?他仔细观察,发现果子个小,果面脏,缺水、缺肥、缺管理是主因。于是他建议修改村两委提出的发展思路,整合为“一园三区”,即建设一座220亩的节水灌溉双矮密植苹果产业示范园,建设3座集中养殖小区。 

他连夜写好实施方案,定好施工地点。先后将一尺多厚的报告提交到了省水利厅及市县各级部门,经过几番煎熬,终于通过政府整合资金600多万元为丁户塬村实施“一园三区”扶贫产业基础设施建设项目。 

目前,苹果产业示范园里的苹果树苗长势喜人,3个集中养殖小区已投入使用,其中肉猪养殖小区已纳入生猪400多头,示范效应初现。但李刚却没有松懈,邀请县果业中心、农牧局专家现场为群众答疑解惑,提高大家种植养殖水平,培养大家“造血功能”,群众积极性大增,自发与四川企业签订协议,为养殖场统一配料,统一销售,统一防疫,群众的利益得到保障。 

王剑本报记者张维 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行