工作人员帮助盲人试戴盲人视觉器

不需要手术,不需要药物治疗,只要在额头上佩戴一个类似发卡的设备,在舌头上放一个塑料感应片,盲人就能“看”到周围的景象了。在陕西省盲人协会和陕西省残疾人就业服务中心昨日举办的盲人医疗按摩人员继续教育培训班上,这种盲人助视器首次在陕西亮相,为盲人“看”世界打开一扇窗。 

视力缺陷是人类一直在探索和研究的一个重要领域,目的是为了向盲人或者视弱患者提供重见光明的可能。三秦都市报记者在现场看到,这个盲人助视器由一个装有摄像头的控制器和一个感应器构成。现场工作人员介绍,前面配备了微型摄像机拍摄图像,将图像信息通过一个舌头感应片传输到大脑中。这个拥有400个触点的感应片,会将接收到的影像画面转化成电脉冲信号,使用者将感应片放在舌部,电信号通过舌头刺激神经,传到大脑的“视觉区域”,大脑将接收到的信号还原为摄像机拍摄的黑、白、灰图画。这样,在盲人助视器的帮助下,盲人就能用舌头“看”见图像了。 

陕西省盲人协会主席康小峰说,这个新型高科技的助盲设备目前还没有大规模地应用到盲人的生活中,邀请来到陕西,是想让陕西的盲人先进行了解,然后再进行短期的培训,最后将选出不同年龄段、适合的盲人来体验。 

文/图本报记者王嘉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行