央广网昆明7月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“我可能领了个假毕业证。”说这话的是云南一所高校的毕业生。让他感到不可思议的是,刚刚拿到手的毕业证竟然出现编码错误。不少毕业生担心,毕业证编码错误可能会给报考公务员、事业单位带来麻烦。在接到毕业生反映之后,学校对此事进行了调查,由于设备故障导致部分打印的证书编号数字有误,但是学生登陆学信网可以查询到到正确的毕业证信息。学院启动应急处置,并通过班级向2017届毕业生发布了换证通知。学校方面表示,目前已完成了大部分证书的换取工作,不影响学生公务员及事业单位录用资质审核。

 纵横点评:上“真大学”却险些拿到“货不对版”的毕业证,然而这么匪夷所思的事情居然还不是个案。梳理历年的报道可以发现,设备故障、网络故障等原因直接导致了毕业证编码出现错误。其实,学校方面只要在毕业证发出之前仔细检查核对一下就完全可以避免,即使出现问题也能及时纠正。这样学校省去了换证的成本,毕业生也免除了求职就业受影响的心理阴影。毕竟,发放毕业证不能总靠“紧急召回”的方式来完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行