核心提示: 7月16日下午,西安邮政EMS速递员将清华大学录取通知书正式交到西安市考生王伯琛同学手上。记者了解到,这是西安邮政EMS投出的首封录取通知书,标志着2017年西安高录通知书投递工作正式启动。

7月16日下午,西安邮政EMS速递员将清华大学录取通知书正式交到西安市考生王伯琛同学手上。记者了解到,这是西安邮政EMS投出的首封录取通知书,标志着2017年西安高录通知书投递工作正式启动。 

录取通知书为最优先派送级别 

西安邮政EMS视察室主任李小东告诉记者,今年西安市高考录取通知书投递比往年晚了五六天,EMS为了确保录取通知书寄递工作万无一失,从收寄、封发、运输、投递四个主要环节入手,每个环节均有信息跟踪,能够使广大考生和家长随时查询录取通知书的传递状态。 

西安邮政EMS高录收寄覆盖全西安市95%以上高校,按照辖区在学校派驻投递员上门服务,协助高校进行打印和封装,再将录取通知书取回分拣、发运。通知书邮件单独封袋,袋牌加盖“录取通知书”戳记,备注栏批注“通知书”字样,设立专门封发台席进行单独处理,对于本地邮政EMS收寄以及外省进口的录取通知书均要单独处理。 

微信图片_20170717104436EMS工作人员协助高校老师封装高录通知书

在投递时,必须妥投到收件人本人,不得随意接转,若确因收件人未在,收件人亲属要求代收的,需由收件人亲属出示本人有效证件号码,并能够证明与收件人的直系亲属关系。对于农村偏远地区投递,如考生预留收寄地址是学校的,速递员不会随意放在传达室,必定会交给专门负责的值班老师,确保零丢失。 

记者了解到,西安高校众多,出口、进口通知书也会很多,所有高录通知书一律为航空邮件,为最优先派送级,今年西安邮政EMS参与高录通知书分拣、收寄、派送等工作人员有近千人。由于今年夏天高温时间较长,西安邮政EMS临时招聘近150名速递员,购置环保电动汽车,将增加投递频次,确保通知书安全快速投递。 

EMS深知肩上一纸成绩单分量 

对于往年备受欢迎的录取通知书邮寄状态查询服务,记者了解到,考生查询可登录EMS官网,凭准考证号即可查询到录取通知书的寄递状态更新信息。同时,考生和家长也可通过微信或支付宝关注“EMS中国邮政速递物流”官方账号,在“高考录取通知书查询”菜单中进行查询,也可通过客服电话11183查询。 

同时,西安邮政EMS提醒考生和家长注意,高录通知书一批次已于上周日开始投递,二批次、三批次预计在8月初和8月中下旬投递,今年西安市将投递出4.5万封录取通知书,投递高峰在7月20日至8月10日,最高每天将送出千余封录取通知书。 

李小东表示,EMS所有速递员深知肩上一纸成绩单的分量,每一张成绩单心系考生的悸动、家长的紧张,在第一时间给每个家庭送去这枚“定海神针”。但因每年都会出现因电话和地址不详的通知书无法投递,建议考生确保电话畅通,如电话关机,速递员也会按照详细地址上门投递,对于投递不出去的高录通知书,原则上不退还。

EMS会采取各种办法找到当事人,比如通过媒体公布录取通知书专用查询电话,只要考生报姓名和方位,EMS会告诉考生录取通知书在哪个营业部,可自取也可速递员投递,或者和当地招办联系,通过考生原始档案查询。 

如西安市考生未收到高录通知书,可通过15353519462专线电话查询(8:30-17:30)。 文/图 本报记者 王媚 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行