核心提示: 通过掌握身份信息,利用被害人手机修改的支付宝账户密码,最终实施盗窃。2017年1月1日到1月10日,李先生就因为疏于防范,被他人无声无息地窃取了近3万元。

三秦都市报——三秦网讯(记者 谢斌 实习生 王存双 张潇)通过掌握身份信息,利用被害人手机修改的支付宝账户密码,最终实施盗窃。2017年1月1日到1月10日,李先生就因为疏于防范,被他人无声无息地窃取了近3万元。

今年1月份,李先生突然发现自己的支付宝账户中增加了几笔“蚂蚁借呗”的短期信用借款,借款数额让自己感到惊讶。李先生赶紧查看了自己的支付宝账户近期的交易记录,结果更令其吃惊。

根据消息记录显示,2017年1月1日至1月10日,有人通过他的支付宝“蚂蚁借呗”借款2万元、通过“蚂蚁花呗”虚拟消费套现6000元、通过“趣店白条”借款2000元,还有许多不是其本人的消费记录,损失金额接近3万元。李先生立刻报警,公安机关根据李先生支付宝账号的交易信息,很快查到了钱款去向,并迅速锁定犯罪嫌疑人。

通过警方调查,盗用李先生支付宝账户的竟然是办公室的同事曹某。原来,1月1日,曹某偶然借用同事被害人李先生手机联系业务时,产生盗窃意图,利用自己掌握的李先生的身份证号码和被害人手机在自己手边的便利,私自修改了李先生支付宝账户的密码,然后通过对支付宝账户的一系列操作实施了盗窃。

近日,曹某被西安市碑林区检察院批捕。办案检察官介绍,李先生和曹某共事期间,因工作需要曹某经常使用自己的手机,而自己的支付宝只要登录一次,在不关闭后台的情况下再次进入是不需要指纹锁或者密码解锁的。曹某就是利用了这一点,在进入李先生支付宝后通过李先生的身份证号码和手机短信,更改支付宝的登录密码和支付密码,从而窃取李先生的财物。

检查官提醒广大网络支付平台用户,平时要加强对自己支付宝微信等网络交易平台的安全防范,在网络交易平台安全设置中设置多重密码保护,除常规密码外,还应设置指纹密码和图形密码。同时在使用完网络交易平台后要及时退出登录。另外,在和身边人交往时,要加强对自身个人信息的安全防范,以防被别有用心的不法分子所利用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行