核心提示: 7月15日,三秦都市报刊发了《志愿骑行支教 想为留守儿童筹集图书》一文后,很快就有人联系到记者,想要奉献自己的一份力量,为留守儿童多做一些事情,而王保元就是其中的一位。

7月15日,三秦都市报刊发了《志愿骑行支教 想为留守儿童筹集图书》一文后,很快就有人联系到记者,想要奉献自己的一份力量,为留守儿童多做一些事情,而王保元就是其中的一位。

对大多数人来说,昨天只是普通的一天,但因为读了本报《志愿骑行支教 想为留守儿童筹集图书》这篇报道后,王保元给这天赋予了属于自己的特殊意义。

王保元出生于1979年农历闰六月二十四日,如果按万年历上的日期换算,今年8月15日将是他过的第一个闰月生日。“巧了,今天是农历六月二十四日,我是卖早餐的,这些年忙于生计,孩子也在老家做过留守童儿,那我就选今天和8月15日,义卖早餐给留守儿童买图书,也给自己留一份独特的回忆。”

想到就去做,王保元连夜赶制了横幅和招贴,一大早就挂在店门口。5点半就早早开门营业,不断有老主顾前来吃饭,大家看着横幅都打听这背后的含义。王保元时不时给顾客解释,遇到有人听完这背后的故事,还主动要求再打包带走一份,给王保元的心愿添砖加瓦。

不仅如此,王保元的爱心义卖还包括残疾人免单、免费为愿意学手艺的残疾人教授牛肉饼、鸡蛋饼手艺等内容。王保元说:“我是山西人,刚来到西安的时候,有很多人帮助我。这么多年打拼,我也特别喜欢西安。人都说三十而立,我这30多岁的汉子,也没干出大事业。生日对每个人来说就是一年新起点,我这样做,也是为了回报这座城这么多年对我的善意。希望新的一年也越来越好。”

说来也怪,昨天上午他的生意显得特别好,不到9点半满满一锅牛肉丸胡辣汤就见了底。担心自己的营业额实在太少,给留守儿童们买不了更多的图书,王保元一家老小迅速行动,生火、烫菜、勾芡……不一会,他又赶制了一大锅胡辣汤。“搭配着能卖到中午,多挣点多给孩子们帮点忙。”王保元笑着说。

中午歇业,他和家人顾不得休息,立即清点了早上的营业额。12点,记者接到王保元打来的电话:“跟平时比起来今天收入能多一半,一共是712元。钱实在有点少,要不然我跟媳妇商量下再补点?”

目前,王保元已经联系到了小安和他的团队,这笔义卖的款项将由他授权小安购买课外书籍送给留守儿童,三秦都市报记者也将全程监督这笔款项的使用。希望更多的人能像王保元一样,把爱心传递下去,给留守儿童带去更多的书籍和希望。

本报记者 李佳 实习生 侯瑞婷

【志愿骑行支教 想为留守儿童筹图书 】后续

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行