核心提示: “舅舅,我帮你擦。”白色菠萝小连衣裙,头上扎了3个小辫子,在舅舅的早餐摊前,她收碗擦桌子,帮大人干活像模像样。这是7月17日早上在西安锦园路民航医院对面一家面馆门前的温馨一幕。

“舅舅,我帮你擦。”白色菠萝小连衣裙,头上扎了3个小辫子,在舅舅的早餐摊前,她收碗擦桌子,帮大人干活像模像样。这是7月17日早上在西安锦园路民航医院对面一家面馆门前的温馨一幕。

小雪今年4岁半,最开心的事是暑假能陪在妈妈身边。即便是一大早起床,要和妈妈一起去舅舅的早餐摊上帮忙,她也特别积极。小雪家在华山脚下,父母来西安买早点已有快10年了。以前夫妻俩一人顾一个摊子,两个摊子隔着不到一条路的距离。小雪就在老家和爷爷奶奶生活。

前半年,小雪上小班的时候,妈妈有了身孕,于是舅舅每天早上舅舅做早餐,出早摊。差不多每天8点钟,妈妈就会来到舅舅的摊子前,帮舅舅照顾生意。10天前从老家来西安的小雪,也就跟着妈妈一起来帮忙。

“舅舅,踩一脚垃圾桶里的纸盒,放不下啦。”虽说抱着一瓶茉莉花茶,小雪穿梭在各张桌子前也贪玩,但只要看到有人就餐完毕,她就会像小大人一样走过去收碗。将桌上用过的餐巾纸扔进垃圾桶,捏着湿抹布认真地擦桌子。

“这乖得很,也不乱跑。她知道我怀着老二辛苦,有时候也给我帮忙。”听到妈妈说话,一直比较害羞的小雪,指着妈妈的肚子开心地说:“妈妈怀弟弟了。”逗得吃早餐的顾客们哈哈大笑。

常在小雪舅舅摊位上吃早点的孙女士笑着说:“早市上这么多早餐摊,人家小卫家(小雪爸爸姓卫)就是收拾得干净,小姑娘也乖得很。”

三秦都市报记者看到,以小雪妈妈面前摊位为中心,地面上约有30平米的面积铺上了塑料彩条布,在彩条布边缘位置,还有两个大铁桶专门用来收拾吃剩的纸饭盒。而小雪已经喜欢了妈妈和舅舅这种利落的打扫方式,虽是路边摊,但她不时拿着抹布,将桌子擦得干干净净。

本报记者  李佳  实习生 侯瑞婷

《小小当家人》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行