中新网北京7月17日电 (记者 杜燕)暑假期间孩子没人管?今天,2017年度“快乐假期——首都职工志愿职工子女托管班”开班,孩子们不仅有了让家长放心的去处,更有丰富、有趣的课程让孩子们在快乐中学习。

职工子女托管班,是北京工会部门创新服务职工、为职工解决后顾之忧的一项重要举措。北京市总工会秉承往年经验,2017年度依然采用由女工部牵头征集单位意向、购买社会服务、对接职工需求的办班模式,在全市共开办81个职工子女暑期托管班,近3000名孩子将不再需要家长担心“假期没人看管,也没有好玩儿又放心的去处。”

记者在其中一所托管班的所在地——北京市职工服务中心看到,这里今年设置3个班级,每班配备1名教师班主任、1名助教以及2名志愿者负责日常管理。该中心与首都职工志愿服务运行中心联合西城友邻社工事务所延用“工会+志愿+社工”的合作运行方式,共同承接了来自市直机关、宣武医院、北京市对外服务办公室、国网北京市电力公司、国家大剧院和市职工服务中心6家需求单位的127名职工子女。

记者了解到,全市81个职工志愿子女暑期托管班能接纳近3000名孩子,北京市总工会为此投入约400万元,家长无需支付托管和上课费用,只需为孩子的午饭和小制作掏钱。

在课程设置上,以孩子兴趣为出发点,安排了校园防身术、国学、英语外交官、播音主持、快板、传统剪纸、机器人制作等11项兴趣课程和两次社会实践课程,得到了家长和孩子们的一致认可。

除此以外,北京市职工服务中心为寻求托管服务的创新突破,将“身边的志愿”理念和“工匠精神”、“劳模精神”融入托管教学课程,面向全市基层工会组织和职工志愿服务队伍征集服务内容,整合推出了包括电力城市、心理互动课程、校园安全讲座、食品安全科普等在内的10项职工志愿课程资源,以及天坛神乐署、景泰蓝制作技艺、劳动人民文化宫展览参观、北京汽车博物馆、三元集团、国家大剧院等10项职工志愿参观实践资源,供全市81家工会托管班挑选预约,力争通过资源的流转,丰富工会托管班的课程内容,扩大工会志愿服务的覆盖范围,做到让孩子学有所获,让职工放心满意。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 首都 子女 职工 托管

奇闻趣图

点击排行

评论排行