陕西这片沃土之上,从不缺乏创新的思想和精神。全国创新创业大赛陕西分赛区比赛、全球创业周中国西安分站活动、中美青年创客大赛、陕西科技工作者创新创业大赛,这些重量级赛事上,创新创业的人才犹如雨后春笋般涌现。 

创新创业人才不断涌现 

在不久前结束的2017年科技工作者创新创业大赛上,涌现出了一批有着创新思想创业精神的科技工作者。西安电子科技大学崔艳鹏就是其中一位,他告诉记者,自己的团队研发了反无人机系统,目前该项目已有多家企业表示出合作意向。崔艳鹏表示,希望通过举办大赛,使各企业,尤其是高校中的科研成果转化成生产力,使科技工作者能真正的学以致用。 

在7月2日落幕的中美青年创客大赛西安赛区决赛中,西北工业大学水陆两栖机器人和水面清洁船、西安交通大学子母型多功能水下机器人、西安电子科技大学Hyp⁃nos触觉反馈手套、以及西安交通大学基于脑机接口的医疗机器人,这些获奖项目代表西安赛区参加8月在北京举办的总决赛。 

抓创新就是抓发展 谋创新就是谋未来 

作为“硬科技”理念践行与倡导的第一人,在米磊看来,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,“硬科技”应成为我国科技创新的先行军。米磊参与研发的扎针神器一经问世就获得众多医疗机构的好评。目前,扎针神器血管成像仪已被200多家医院采购,签订了国外的多个地区代理商,每年有几千万的收益。科技创业是未来经济发展的主旋律,科技创新是经济大转型时代的客观需要。米磊所在的中科院西安光机所“中科创星”团队,目前已经孵化出“硬科技”企业180家,截至2016年,旗下“西科天使”基金已完成投资项目51个,带动社会投资超过5亿元。 

西安将召开“硬科技”创新大会 

谈到如何塑造西安“硬科技”品牌,西安市科技局相关负责人介绍,下一步西安将成立“硬科技”发展联盟、召开“硬科技”创新大会、设立“硬科技”专项支持资金、发布“硬科技”发展评价报告、建设“硬科技”特色小镇,强化国内外机构的战略合作,建立集科技资源统筹、战略智库规划、国际前沿技术研发、高端创新创业人才引进、创业投资与孵化为一体的“硬科技”创新发展机制。倡导“大国工匠”精神,率先在新一代信息技术、航空航天、新材料、新能源等领域,在人工智能、生命科学、光电芯片、智能制造等方向形成突破,塑造西安科技“硬科技”的新品牌。 

如今,位于西咸新区的国内首个“硬科技”小镇,建设已接近封顶。据了解,该小镇的定位是整合陕西省内科研院所先进技术,吸引全球“硬科技”企业汇聚,实现科技资源与市场需求的有效对接,旨在高效链接技术、人才、资本等资源,助力西部地区科技创新。

本报记者王嘉 

创新创业改变陕西(二) 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行