改造后的老旧小区整齐干净    本报记者马昭实习生张宏涛摄

开栏语 

今年初,西安市政府向全市人民提出了“做实百姓‘幸福账单’”的庄严承诺,并安排部署了“民生工程提升年”活动、“十个一民生工程”等,民生工程是今年政府工作的重头戏。为此,本报即日起开设“幸福账单中期对账”专栏,向市民读者展示一批民生工程的进展,对一对自己的“幸福账单”。 

古色古香的大门、统一漂亮的外立面,干净整洁的道路,现代的立体车库。走进位于安西路改造完成的碑林区西仪厂家属院,优美的小区环境令人眼前一亮。“脏乱差不见了,小区变美了,我们住着也更舒适了。”已经在这里住了49年的郭宏斌高兴地说。 

察民情解民忧 提升改造老旧小区 

“西安市全面推进老旧住宅小区综合提升改造工作,是建设和谐宜居品质西安的具体行动。”西安市建委建设管理处处长刘毅对三秦都市报记者说,老旧小区作为城市发展的产物,在城市中占有相当大的比重,而这些小区受当时经济发展水平因素制约,现代服务功能欠缺,加之年代久远,上下水、电气等设施老化、负荷不足,已远远不能满足现代人居住的要求。为此,在西安市委、市政府的大力支持下,西安市建委察民情、解民忧,全面推进其综合提升改造工作,扎扎实实地解决群众最关心、最直接也是最现实的利益问题。 

今年已开工建设50个小区 

西安老旧小区改造工作从2013年开始启动试点,截至2016年共完成改造42个老旧住宅小区,235.3万平方米,4.3万户,惠及群众11.5万人,其中增设车位2400个,改造、增补绿地20万平方米,实施节能改造120万平方米。通过改造,解决了部分小区吃水难、用气难、路不平、灯不明等群众反映强烈的实际问题,消除了安全隐患,条件成熟的还可加装电梯,改善了使用功能,提升了宜居环境。 

今年老旧小区综合提升改造工作纳入西安市“美丽城区”建设及“四改两拆”三年攻坚行动中,根据西安市委、市政府民生重点工作安排,计划开工200万平方米改造任务。改造工作按照“成熟一批,改造一批”的滚动式模式稳步推进,截至目前,已开工建设50个小区,112.2万平方米,惠及人口约4.7万人,其中新增车位750个,改造、增补绿地5.7万平方米,更换路灯733杆,增设安防237路。另外25个小区,113万平方米改造项目已开展前期工作,整体进度正在有序推进,力争年底超额完成改造任务。 

高温天不跳闸不断电 

7月17日上午,记者在正在改造中的三五一一小区看到,楼体施工进行了绿网全遮档,停车位改造路面也完成了铺设。据西安市建委介绍,该小区始建于上世纪五六十年代,小区设施老化,功能缺失,且存在一定的安全隐患,已严重影响到居民的正常生活,被列入今年改造计划之内。3月份启动的本次改造涉及23栋楼,面积8.9万平方米,工程投资1076万元。目前改造施工接近尾声,预计9月完工。 

“除了小区环境上的明显改善,我们还从生活细节上感受到了改造后带来的新变化。”雁塔区昆明路三五一一家属院的白晓凤这样说,“今年持续高温天气,改造完成的楼房住户就没有出现过跳闸断电现象,感受到了实实在在的实惠。” 

本报记者文锦 

幸福账单 中期对账

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行