本报记者张毅伟摄

    高铁网上订餐交接过程

昨天是铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务第一天,记者全程直击了西安北站为郑州旅客董先生送餐的全过程,董先生说:“对高铁网上订餐很满意。” 

拿到手的炸鸡还是热的 

昨天早上,家住郑州的34岁的董先生带着妻子和孩子乘坐上午8时38分的G2021次高铁从郑州到兰州旅游,这趟高铁到兰州的时间是14时20分,午饭在哪里吃让董先生动了一番脑筋。他看到7月17日旅客可以网上订餐送到高铁上的消息,觉得在西安北站订餐比较合适,因为G2021次高铁到达西安北站的时间是上午11时,按照订餐规定餐食上高铁后半小时内可送至旅客座位处,正好跟上一家三口吃中午饭,他订的肯德基全家桶商家标价是96元,配餐费只收8元,和社会上配餐费差不多。董先生说高铁从西安开车后,列车服务人员就将他订的肯德基送到座位上,炸鸡薯条还是热的。 

从取餐到送上高铁只要30分钟 

与董先生在高铁上安逸享受炸鸡形成鲜明对比的是,铁路12306配送人员为了让旅客尽快吃上网订餐食争分夺秒与时间赛跑的配送过程。10时30分,身穿印有“12306网上订餐”工作服的配送员董青发,按照董先生网上订餐打印好送餐单,到候车大厅的肯德基店取出“全家桶”套餐,10时35分,分拣员邵迅杰将商家的餐食放入红色保温送餐箱中。10时38分,配送员和卫生监督人员前往B8检票口。10时46分,配送员已到达9号站台5号餐车车厢对应的区域,等待列车入站,准备将旅客预订的餐食与列车上的服务人员进行交接。11时整,G2021次列车到达西安北站。配送员董青发从保温箱中拿出餐食,交给餐车乘务员和列车乘务长宋林涛,宋林涛在交接单上签字,随后,乘务员将餐食送至董先生所在的座位。 

从价格到数量一目了然 

记者在12306官方网站上查询到,西安北站目前提供餐食的社会餐饮有五家,目前上线四家,分别为肯德基、东东包、永和豆浆、大唐腾记腊汁肉夹馍等,即将上线的是麦当劳。在12306官方网站上可以看到所有上线食品的价格和数量,价格在大多数旅客可以承受的范围之内。互联网点餐配送中心的工作人员说,配送费8元,包括车站运费4元和车上运费4元,订餐的董先生说8元的配餐费可以接受,网上订餐很方便,对服务感到很满意,希望网上订餐的品种更多一些。

本报记者张毅伟 

实习生窦田 成鑫

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行