昨日,西安市城市管理局在钟楼邮局门前召开南北中轴线立体绿化现场会,将采取多种方式,对沿线临街建筑、桥梁、护栏等实施立体绿化,把南北中轴线打造成四季常绿、三季有花的古城特色景观大道。 

从钟楼邮局开始立体绿化 

“看,钟楼邮局阳台上种了那么多鲜花,把古老的邮政大楼点缀得生机勃勃。”昨天经过钟楼邮局的市民眼前一亮。上午10时,西安市城市管理局在碑林区钟楼邮局门前召开南北中轴线立体绿化现场会,碑林区城市管理局打造了南北中轴线上首个立体绿化示范项目,从该项目开始,西安市将全面启动南北中轴线上的立体绿化,打造西安市独具特色的景观大道。 

碑林区园林绿化队队长王延平指着钟楼邮局楼体外的380余盆雏菊、吊兰等鲜花,向各区绿化负责人介绍碑林区在打造这一重点区域立体绿化方面的经验和做法。由于钟楼邮政大楼是现代文物,在实施立体绿化时,该局邀请五家有丰富经验的设计院设计绿化方案,通过竞标产生最佳方案,中标方案经专家组6次评审修改确定最终方案。 

在不破坏文物的基础上,在钟楼邮局窗台内侧进行打眼固定,安装60厘米×30厘米的花架,再放置花墙,花箱内摆放专用花泥插放花卉。同时协调楼内30余家租户摆放1万余盆红、粉品种的牵牛花,全力给城区“补妆添景”,为西安的立体绿化增添了一道亮丽景色。 

鼓励单位个人美化阳台窗口 

很多人看到其它城市鲜花怒放、绿叶掩映的阳台、窗口羡慕不已。目前西安市也鼓励广大沿街单位、居民住户,在保障设施安全的情况下加入到美化阳台窗户的行列中来。西安市城市管理局绿化处副处长樊建为说,打造南北中轴线立体绿化景观,是西安市委、市政府着力提升中心城区环境,让市民生活得更加美好的一项重要举措。西安市即将出台相关方案,先在沿线划定1公里区域作为试验点,再全面启动中轴线立体绿化工程,钟楼邮局楼体立体绿化提供了示范经验和做法。随后按照区域管理的原则,相关区、开发区要针对辖区实际情况,用适合西安生长的绿植和鲜花对沿线桥梁、建筑物、护栏等全面进行立体绿化。市区相关部门还将对参与绿化单位和人进行评比表彰。 

西安市城市管理局副局长陈宪章说,中轴线立体绿化将采取政府牵头、社会联动、军民共建的方式,鼓励社会各单位和居民投资建设,政府将按照进一步细化的相关标准,合理给予补偿。但事先必须要进行科学规划,由专业技术人员进行现场勘察和技术指导,确保整条中轴线上立体绿化标准统一、技术统一、格调统一,养护到位。把南北中轴线打造成一条四季常绿、三季有花的古城高标准、高质量的特色景观大道。 

本报记者赵丽莉 实习生王丹丹 谢美菁 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行