薛先生住在西安悦美国际花园29层,这是单元的顶层,70多平米,两室一厅,2014年交房。事发7月13日22时许,薛先生回到家,发现主卧室朝南的一块双层玻璃炸裂开了,“外面一层好好的,里面这层整块碎裂了。” 

薛先生说,白天出门时,他还拉开窗帘透了透气,没有异常,家里也没人敲击过,“要是砸到人,后果不堪设想。” 

他给物业打电话,物业当晚派人赶来查看,并上到楼顶检查,没有发现异常。

第二天,物业解释说,炸裂可能是和高温有关,且这批玻璃早已过两年保质期,需要业主自行更换,但可以帮忙联系安装玻璃的公司,按最优惠的价格进行更换。 

昨天下午,三秦都市报记者在薛先生家里见到了莫名炸裂的那块玻璃,仍嵌在窗框内成了“花玻璃”。 

记者昨天咨询相关玻璃安装公司得知,目前,很多高层小区采用的都是钢化玻璃,强度大、安全性好,即使爆裂,也都是无锐角的小碎片,造成伤害的概率很小。“一般来说,普通钢化玻璃的自爆率在1%~3%左右,至于发生自爆的原因,大概是因为含有杂质、受力不均、高温暴晒等等。”长期经营钢化玻璃制品的业内人士郑先生说,在夏季,窗玻璃一面对着温度低的室内,一面对着高温酷热的室外,玻璃两面温差很大,如果自身有伤痕或者遭受了外力,很容易导致自爆。

首席记者宋雨 实习生贠怡欣 陈亮吉 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行