参加阅兵时的一个车型,人坐进去以后,视线非常开阔

在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,40辆带着“陕西制造”烙印的陕汽军车随电子侦察、装备保障、后勤保障、信息通信保障、工程防化保障五个方队,搭载着各式武器装备以及后勤保障装备,列成10个排面,雄赳赳、气昂昂地依次驶过检阅台,圆满完成了阅兵任务。 

7月31日下午,本报记者走进位于幸福北路的陕西重型汽车有限公司军品部,对阅兵式上的部分陕汽特种车型进行了探秘,了解了一些鲜为人知的故事。 

记者零距离一睹参阅军车雄姿 

下午4时多,记者一行来到陕西重型汽车有限公司,大门口“陕汽集团特种车事业部”的牌子格外醒目。穿过宽阔的林荫大道,远远就可以看到七八辆军车一字排开,停放在空旷地带。“这就是参加阅兵时的一个车型。”工作人员介绍说。记者走上前试图一睹其雄姿,只见军车的前脸上印有的“SX2153”字形赫然醒目,目测仅驾驶室的高度有2米左右,打开车门,记者看到,除了正副驾驶座位以外,后面还有一排座位。由于整个车体和座位设置很高,人坐进去以后,视线非常开阔。

近500辆陕汽军车赴朱日和参加演练 

记者采访了解到,陕汽重卡作为行业内唯一5次参加阅兵仪式的重型军车生产企业,见证了国家的日益繁荣和军队的强盛。“大家在阅兵时只看到了40辆车通过检阅台,其实每一排面我们还备用了1辆车,共10辆,以防万一,直到阅兵结束,一辆也没有用上。大家在电视直播中看到演练的壮观场面,其实我们陕汽大部分车辆就集结于演练场,近500辆参加了演练。”陕西重型汽车有限公司军品部部长周琪介绍说,去年接到阅兵车辆保障任务以后,陕汽集团上下高度重视,因为此次阅兵采用的是现役车辆。“这些车辆在使用过程中出现过什么情况、有什么问题,我们都不清楚,但是,我们对于自己的产品有十足的信心和把握,全心全意做好服务保障。于是,组建了21人的服务保障团队,于6月19日进驻阅兵村,全程保障车辆受阅、参演,确保日常训练,最重要的是确保陕汽军车以最佳状态受阅。” 

为确保配件正常供应,陕汽军品服务部紧急调运700余种、7000余件原车配件发往朱日和,并设立配件保障仓库,安排专人负责受阅、参演车辆配件保障工作。在朱日和配件保障仓库中,大到车桥、发动机总成,小到中控台开关、螺丝,全方位储备,确保了受阅、参演车辆配件需求的及时供应。 

服务保障人员每天凌晨1点起床检查车况 

据了解,陕汽军品服务人员郭龙刚、齐宾、周长龙、李保林、王战龙作为5个方队的服务保障负责人,自进驻阅兵村以来,每天带领着其他服务保障人员进行车辆检查和维修。由于阅兵车辆的特殊性,车辆在行进时平行距离误差不超过10厘米,因此需要服务保障人员对车辆进行精确调试和改装,确保受阅车辆精准通过。

朱日和地处内蒙古腹地荒漠地区,自然环境恶劣,六七月份正是一年中的高温季节,酷暑难当,正午温度高达40℃,时常有风沙侵袭。为确保训练任务的正常开展,陕汽军车服务保障人员经常一丝不苟在酷暑难当的环境里头顶烈日、冒着风沙钻进车底检查气管路、零部件和整车状态。在阅兵合练期间,他们每天凌晨1点便起床吃饭,在日出之前完成3次车辆启动检查,然后随参阅部队前往阅兵场地进行合练保障,顶烈日,冒风沙,直到下午两点合演结束才能休息吃饭。由于自然环境恶劣,长期高强度工作等原因,21人服务保障团队病倒8人,但他们仍不轻言放弃,继续带病坚持工作,将陕汽军车服务保障工作落实到位,展现了陕汽人敢于吃苦、勇于担当的精神。 

从紧张到兴奋 陕汽人难掩激动之情 

7月30日阅兵当天,周琪早早守在电视机前,等待阅兵的开始。对他来说,阅兵不仅是对部队和军人的检阅,也是对陕汽装备和自我工作的检阅。他告诉记者,这次阅兵不管是对陕汽军车的产品品质,还是对售后服务都提出了很高的要求。“检阅前我很紧张,因为都是现役装备,机械的东西就生怕突然有个小问题,不过,在顺利经过检阅台后,我就特别兴奋,因为我们的装备经受住了考验,这就是对我们产品品质最好的见证。”说起自己的切身感受,周琪难掩激动之情。“对我们来说,就是‘锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅’的一次有力见证。” 

文/图张雨欣本报记者张维刘鸿斌屈雅晴 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行