昨日记者从市政府获悉,西安市印发《美丽幸福新西安·文明交通大整治工作方案》,深入开展文明交通大整治工作。

《方案》明确,西安市从2017年6月1日起,利用19个月的时间,着力开展文明交通大整治工作,2018年5月底前城市交通环境明显改善,2018年底前进一步拓展延伸、巩固和扩大成果,进一步完善电动车管理政策法规,并尽早纳入地方立法,将“两三轮”管理和“车让人”全部纳入法治轨道,形成常态化、长效化管理模式。

以机动车礼让行人为突破口,全面提升城市交通参与者遵法守规意识和文明交通意识,确保2017年底前,机动车通过斑马线主动礼让行人率达到90%以上。以整治两、三轮“摩的”为重点,加强城市道路交通秩序管控,确保交通出行更加顺畅有序,力争2017年底前,实现三环(含)内两、三轮“摩的”非法载客基本消除、机动车闯灯越线等违法行为明显减少。

今年7月至12月之间,在全市范围内集中整治两、三轮“摩的”交通违法和机动车不礼让行人行为。研究出台全市层面的电动车管理政策,在全市范围内明确禁止生产、销售超标电动车,非法改装电动车;探索实施电动车带牌销售、四轮电动车(老年代步车)禁售、残疾人机动轮椅车特许经营管理模式;对环卫、园林、邮政、寄递等行业的电动车,研究替代车型或规范运行管理规定。

全面加大对“两三轮”违法行为(载客营运、闯红灯、驶入机动车道、逆行等)查处力度;对“两三轮”已注册挂牌的达标车辆,严格按照通行规定进行管理;未注册挂牌的达标车辆,限期注册登记,逾期不注册的,通过不间断开展集中整治,依法严格处罚。

着力解决交通信号灯配时不科学、标志标线不完善不配套等问题。针对机动车行经斑马线时不礼让行人,非机动车及行人闯红灯、随意横穿马路等交通陋习,充分利用“电子警察”进行违法抓拍,2017年启动184处路面监控进行抓拍,2018年再建70处抓拍监控。同时,加大现场执法处罚力度,对拒不配合接受处罚的,要进行违法曝光,有责任单位的车辆或行人要抄告所在单位进行处理。

组织力量集中整治“两三轮”在城区人行道上违法(章)停放、乱摆乱卖等行为,对街面兜售物品、散发野广告、沿街乞讨等行为要强化打击措施。摸清辖区“两三轮”车主特别是残疾人、生活困难车主的家庭实际情况,根据收集上报相关数据、信息,引导“两三轮”车主再就业。(记者康乔娜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 前机 动车 西安 文明 交通

点击排行

评论排行