据媒体报道,这次九寨沟地震,除了汶川,还有多地也启动了预警系统。四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾告诉媒体记者,四川省的广元、成都、绵阳、阿坝,甘肃省的陇南,陕西省的汉中等6个市的11所学校提前5秒-38秒发出了预警。还通过近20个政务微博发布了地震预警信息,为国家减灾中心、国家预警信息发布中心等提前预警了该地震。

震波到达40秒前

汶川电视台弹出预警信息

汶川地震后成立的地震预警机构“成都高新减灾研究所”官微上传的视频显示,在地震波到达汶川前40多秒,汶川县电视台中断正常电视节目播放画面,弹出地震预警信息,正在播放的电视节目变成一段蓝底白字的地震预警画面,正在从40多秒开始进行倒计时。当倒计时进行到38秒左右时,视频拍摄者所在房屋顶部的吊灯开始微微晃动。

由四川阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统成功预警此次地震,其中通过手机、专用终端等为成都市提前71秒预警,为甘肃陇南市提前19秒预警。

地震预警系统覆盖面积220万平方公里

成都高新减灾研究所成立于汶川地震后,专注地震预警研究,得到了多方支持,与市县地震局联合应用该技术已建成延伸至31个省市区的、覆盖面积220万平方公里的世界最大的地震预警系统,占我国地震预警一线区面积的90%,提前5年超额完成中国地震预警网建设任务覆盖人口6.6亿人。

地震预警是如何实现的?据专家介绍,地震预警是利用了地震波和电磁波传播速度的差,以及地震波的横波和纵波在传播过程中的时间差,在破坏还没到来之前提醒人们及时躲避,这样就可以在一定程度上避免人员伤亡和财产损失。对于高速运转的火车以及核反应堆等,如果安装了与地震预警相关联的系统,就可以及时自动关闭。记者 马虎振

前天晚上 开锁公司都忙不过来

地震时西安震感强烈,不少市民慌忙下楼,忘带家门钥匙,只得找开锁公司帮忙。

一家开锁公司的负责人吉先生说,该公司的客服电话从8日晚9时30分许持续到昨日凌晨3时许,根本忙不过来,最终工人处理了30起左右。西安城南一开锁公司负责人表示,平时一天开锁业务也就五六个,震后当晚求助开锁的有50多个。记者李小博 杜鹃 实习生 杨苑

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 预警 汉中 系统

点击排行

评论排行