核心提示: 对于贫困山区的留守儿童而言,走出大山参加夏令营似乎是一件很奢侈的事情。8月9日,西安宏府集团携手陕西宏府慈善基金会共同举办的2017“党员先锋”关爱留守儿童“大手牵小手”爱国主义教育夏令营开营仪式在西安举行。来自周至县王家河镇、镇安县丰收村的40多名贫困家庭的留守儿童共聚西安,开启了圆梦之旅。共青团西安市委、莲湖区区委区政府、莲湖区民政局、莲湖区教育局、周至县王家河镇人民政府等有关单位领导出席了开营仪式。

图1

 

三秦都市报-三秦网讯(记者 李元哲)对于贫困山区的留守儿童而言,走出大山参加夏令营似乎是一件很奢侈的事情。8月9日,西安宏府集团携手陕西宏府慈善基金会共同举办的2017“党员先锋”关爱留守儿童“大手牵小手”爱国主义教育夏令营开营仪式在西安举行。来自周至县王家河镇、镇安县丰收村的40多名贫困家庭的留守儿童共聚西安,开启了圆梦之旅。共青团西安市委、莲湖区区委区政府、莲湖区民政局、莲湖区教育局、周至县王家河镇人民政府等有关单位领导出席了开营仪式。

图2

 

活动异彩纷呈 暑期不再孤单

“以往的暑假,我只能写作业看电视自己玩,或者去亲戚家。这次参加夏令营让我的暑假生活丰富了很多,认识了很多新的朋友,也有机会走出大山增长见识。”来自莲湖区对口帮扶点王家河镇白杨林村12岁女孩谭佳玲说到。

此次“大手牵小手”爱国主义教育夏令营为期三天。孩子们将参观西安历史博物馆、航空博物馆、城市规划科技展览馆、海洋馆等,了解我国经济社会发展、城市建设、科技发展取得的成就,感悟祖国悠久的历史文化和文明精髓;前往铜川照金,参观陕甘边革命纪念馆和旧址,追寻革命先辈的足迹,了解革命历史,弘扬爱国主义精神。

夏令营活动旨在让这些困境、留守儿童在温馨、快乐中逐步重建自信,学会坚强,懂得感恩,树立良好的人生观和世界观,促进他们德智体美劳全面发展。在活动中受教育、经磨练、长见识、得启迪、增才干、端品行,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,增添报效祖国、努力学习的动力。内容丰富的夏令营活动让孩子们快乐过暑假,他们的暑期不再孤单。

图3

 

政企联手发力 助推精准扶贫

作为此次夏令营活动的主办方,今年以来,宏府集团携手宏府慈善基金会,积极响应莲湖区委区政府关于实施精准扶贫行动的号召,对口帮扶哑柏镇庄头村。为了助推精准扶贫工作成效,在莲湖区对口帮扶的周至县哑柏镇、王家河镇共15个村,实施“宏府慈善助学激励计划”和“宏府暖春慈善基金”教育扶贫公益项目,旨在资助贫困学生完成学业。项目迄今已连续实施六年,累计资助贫困大学生300余人,贫困中小学生1500余人。

宏府在给予困难学生资金援助的同时,连续多年开展关爱留守儿童爱国主义教育夏令营、暑期社会实践等活动,多年来,与莲湖区民政局、教育局共同开展中小学生书画大赛、公益展演、体育大赛等文体艺术活动,帮助受助同学开拓视野,增长知识,陶冶情操,促进青少年儿童德智体美全面健康发展,让同学们感受到国家和社会的关爱。

图4

 

心系结对帮扶 社会组织在行动

“社会力量是扶贫开发的重要生力军,产业扶贫、教育扶贫是造血式、可持续的扶贫,是可以扶到“点子上”和“根子上”的精准扶贫,也是社会力量参与精准扶贫的优势所在。一直以来,莲湖区脱贫办积极动员号召我区社会组织参与到脱贫攻坚中来,凝聚各方力量,利用多方资源,携手打赢脱贫攻坚这场硬仗。此次夏令营活动就是社会组织积极参与教育扶贫的范例。少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望,留守儿童是少年儿童群体的重要组成部分,也是最需要社会关注的特殊群体,特别是对于来自贫困家庭的孩子们,关心他们的健康成长、深入推进教育扶贫,是我区脱贫攻坚工作的重点内容之一。”莲湖区脱贫攻坚领导小组办公室主任肖洪说,“希望通过夏令营活动,为留守儿童打开视野、了解外界提供成长平台,增强贫困优秀青少年用知识、用智慧、用双手去改变自己命运,以及追求人生理想、实现自我价值的信心和决心。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行