核心提示: “太感谢你们了,在这么热的天,让你们还为我们外地农民工的事日夜奔忙,让我们顺利拿到工钱,我们终于可以回家了”。31岁的彝族农民工莫伍哈子黑领到自己辛苦挣来的5万多元工资,激动地对周至法援中心工作人员说到。近日,70多名农民工在西安市周至县司法局法律援助中心的帮助下,拿到了被拖欠8个多月的57万元血汗钱。

“太感谢你们了,在这么热的天,让你们还为我们外地农民工的事日夜奔忙,让我们顺利拿到工钱,我们终于可以回家了”。31岁的彝族农民工莫伍哈子黑领到自己辛苦挣来的5万多元工资,激动地对周至法援中心工作人员说到。近日,70多名农民工在西安市周至县司法局法律援助中心的帮助下,拿到了被拖欠8个多月的57万元血汗钱。

原来,这些农民均来自四川大凉山地区,他们一行70多人在周至一处建筑工地从事苦力劳动。务工期间,包工头仅仅支付农民工部分生活费,工程完工后,包工头却因种种原因未与项目方清算账务,以致农民工薪资屡遭拖欠,农民工在向包工头多次索要工资未果后,到县政府集体上访,情绪非常激动。

法律援助中心获悉后,立即启动农民工维权绿色通道,快速受理。法援中心受案后,意识到该案涉及人数多,争议金额大,如果处理不当可能引发新的矛盾。加之天气炎热,民工工棚条件差,农民工们难以忍受日均40多度的高温酷暑天气,急切要求返乡回家或到别处另找工作。法援中心工作人员急农民工之所急,制定了详细的欠薪解决方案和措施,决定用最短时间帮农民工拿到被拖欠的工资。

他们一方面做农民工的安抚稳控工作,另一方面迅速对70多名农民工的身份、工资金额逐一造册,又冒着酷暑高温多次深入工地走访调查,向包工头提出农民工讨薪的诉求。通过角色变换、换位思考等方式,引导包工头感性、理性地看待这起拖欠农民工工资纠纷。同时按照相关法律法规晓之以理、动之以情向其澄清利害,分析利弊,告知拖欠农民工工资可能导致的不良后果。经反复大量做工作和耐心细致地劝说,最终双方达成协议,包工头支付了拖欠8个多月的57万元工资,农民工利益得到了保障。

据了解,省司法厅组织的全省法律援助惠民行动开展以来,周至县司法局法律援助中心对农民工讨薪案件不断加大工作力度,一律简化审查手续,及时受理,快速处理,实现了“应援尽援”。据不完全统计,仅去年年底以来,该县法援中心已办理农民工集体讨薪案件10余起,涉案农民工930余人,依法通过非诉调解手段快速成功为农民工追讨回820多万元“血汗钱”,有效维护了广大农民工的利益。

本报记者 谢斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行