核心提示: 按照习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”新要求和市委第十三届党代会第一次全会关于从严加强干部队伍建设的决策部署,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为标准,西安市工商局8月10日出台《关于打造追赶超越工商铁军的意见》,向全市3000名工商人员动员令,努力打造一支“忠诚、担当、廉洁”的工商铁军队伍。

757697356753455004

三秦都市报——三秦网(记者 赵丽莉 按照习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”新要求和市委第十三届党代会第一次全会关于从严加强干部队伍建设的决策部署,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为标准,西安市工商局8月10日出台《关于打造追赶超越工商铁军的意见》,向全市3000名工商人员动员令,努力打造一支“忠诚、担当、廉洁”的工商铁军队伍。

 打造忠诚有定力的干部队伍

增强各级领导班子“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。不断提升班子驾驭全局、应对复杂局面的能力,打造决策拍板果断,善于克难攻坚和解决复杂问题有思路、有办法、有成效的领导班子。保持坚强政治定力,坚决贯彻中央和省、市决策部署,不折不扣结合实际抓好落实。

强化理论武装,筑牢理想信念基石。始终把思想政治建设摆在打造工商铁军的首位,重点抓好党委中心组学习。完善《党委中心组理论学习制度》,坚持领导干部讲党课、做专题报告等制度,切实发挥党委中心组的引领带动作用。着力抓好领导干部学习。建立“关键少数”参加党委中心组学习常态机制,抓好党性党风和党规党纪专题培训。切实抓好基层党支部学习。强化支部学习讨论交流,不断提高思想觉悟和理论水平。加大政治纪律教育、反腐倡廉教育、法纪教育、警示教育、家规家风教育等力度。

坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化。加强党章党规党纪培训,增强宗旨意识、党员意识,提高思想觉悟和理论水平。严守纪律规矩,严格规范党内政治生活。严格遵循、认真贯彻、切实维护党章,把纪律和规矩挺在前面。贯彻执行民主集中制,完善领导班子科学民主依法决策机制,完善党委议事规则;集体领导,严肃决策内容和程序,健全领导集体决策重大问题议事规则,坚持发扬民主,听取不同意见;通过法定、民主程序把中央和省市委决策部署转化为党委决定,确保政令畅通,决策形成后一抓到底。

严格落实民主生活会和组织生活会制度。用好批评和自我批评这个利器,及时发现和解决自身存在的问题。落实“三会一课”、党员活动日等制度,推行党性体检、民主评议,增强组织生活仪式感、实效性,确保党的组织生活经常、认真、严肃。严格执行请示报告制度,涉及重大问题、重要事项,按照规定向组织请示报告。

打造担当有魄力的干部队伍

弘扬改革创新精神。大力培育敢为人先、创新破难的精神品质,推动干部积极投身行政效能革命和商事登记制度改革。全面推行和完善领导干部实绩考核动态评价,了解掌握领导干部在推进中心工作中的现实表现,健全容错免责机制,鼓励干部大胆探索、改革创新,支持和保护敢于担当、敢于为工作“得罪人”的干部,不让坚持原则、敢于负责的干部吃亏,让广大干部愿干事、敢干事、能干事。

建设过硬干部队伍。坚持以问题导向为切入,深刻认识队伍建设与全面从严治党要求存在的差距,诸如理想信念淡化、思维守旧、宗旨意识不强、纪律意识淡漠,廉而不为、担当不够、能力不足、活力不足等问题,准确把握干部队伍建设“短板”,精准施策发力。突出“一把手”这个关键,将政治定力强、精神状态佳、工作作风实、实绩成效好和群众公认度高,能担当大任,以身作则,廉洁自律的“狮子型”干部选配到领导岗位上。加强领导班子内部制度建设,党委书记要善于把方向、谋大局、抓重点,成员之间相互支持、相互配合、相互补台,增进班子团结,增强整体合力。

以追赶超越为引领,加强干部队伍能力建设。坚持把落实好追赶超越定位和“五个扎实”要求作为加强干部队伍建设的主抓手,始终聚焦工商自身追赶超越和服务全市经济发展追赶超越。积极鼓励干部解放思想、更新观念,开动脑筋,发挥心智,积单成群,共同促进工商改革创新。弘扬法治精神,坚持依法行政、依规办事,引导干部在遵纪守法前提下大胆创新。搭建干部创新平台。鼓励倡导干部在方法研究、调查调研、分析报告、信息化应用、大数据运用等领域发挥才干。

优化布局,努力推进“小局大所”的基本架构。按照重心下移、强化基层、完善基础、保障一线的原则,积极建立效能机关体制。以减员增效为重点,在编制限额内,采取双向选择与组织选配相结合的方法定人定岗定责,充实基层工商所,不断增强基层一线执法力量。

全面推进教育培训,创新干部教育模式。通过集中培训、上挂下派等形式,优化知识结构,增强领导能力,提高业务水平。精准施教,“补短板、强素质”。强化专题培训。积极对接运用高等院校、教育基地等干部教育优势资源,定期分类举办创新理论、依法行政等专题培训。坚持网络培训。依托省市公务员网络教育平台、西安市干部教育在线、工商系统网络平台等,加大党员干部党性党风、专业技能等学习教育。优化专项培训。优先安排优秀公务员参加全国全省工商系统、市委组织部、市公务员局等举办的中长期专项能力提升培训,以及处级干部、新任职干部专项培训。推荐挂职培训。选派肯担当、敢担当、业务精、能力强的科级优秀后备干部到郊区局、偏远局所挂职锻炼,在破解工作难题、应对复杂局面中磨练意志、增长才干,拓展干部实践培训,表现突出的优先提拔使用。

积极推动轮岗交流。综合分析干部专业素养、个人能力、岗位周期、个性特点等方面情况,综合考虑全局各部门、各专业特点和工作职能、工作量变化等实际因素,按照《西安市市级行政机关公务员轮岗交流办法(试行)》规定,集体决定、统筹协调,推进干部轮岗交流,多部门、多岗位、多专业锻炼干部,激发干部工作积极性,为培养复合型人才提供保障。大力推进科、所长建设,着力培养分局“一专多能”干部,建立中层干部交流任职机制,加大轮岗竞岗力度,提升中层干部队伍业务水平和履职能力。

重视培养选拔优秀年轻干部。坚持以“三项机制”为保障。把落实好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”贯穿于干部队伍建设全过程。坚持从严管理与关心爱护相统一,鼓励创新与宽容失误相统一,正向激励与负面约束相统一,充分调动党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。加强和改进后备干部工作,加快培养有潜力、后劲足的好梯队。拓宽优秀年轻干部选拔视野和渠道,积极规划年轻干部成长路径,完善年轻干部实践锻炼和考核机制,深入实施优秀年轻干部“基层挂职”和“交流任职”等措施,有计划地开展优秀年轻干部中层竞岗交流,积极选派优秀年轻干部到系统重点工作、重要项目和艰苦环境等一线历练成。

打造自信有活力的干部队伍

坚持正确的用人导向,按照习总书记好干部要求选拔人才。提高选人用人的精准度,提高选人用人公信度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化党组织的领导和把关责任,严把资格关、条件关、程序关、纪律关,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。完善干部考核评价制度,改进干部考核评价方式,把考察识别干部的功夫放在平时,把考核结果及时运用到选拔任用工作中。健全领导班子和领导干部综合分析研判机制,做到提人知情、提情知人,防止唯票、唯分、唯年龄取人。坚持事业为上、因事择人,创新拓宽选人用人视野,在关键岗位锻炼、重要责任担当、应急任务落实中培养干部、发现人才,严格程序公平公正推荐人才。

 推动能上能下、能进能出。认真贯彻中央和省市委关于推进领导干部能上能下的有关规定,破除论资排辈、平衡照顾的观念,优化干部成长路径。积极与上级部门协调,建立健全干部退出机制,探索干部职务能上能下的制度体系,畅通干部“能下”渠道,运用调离岗位、改任非领导职务、免职等方式,实现不适宜不胜任现职干部调整工作常态化。

 鼓励干部敢于担当。鼓励干部敢于担当。把担当实干作为干部履职尽责的导航仪,特别注重考察识别肯干事、敢干事、能干成事的干部,大胆提拔使用担当负责、较真碰硬、负重拼搏、奋发作为的干部。支持干部敢于担当。细化完善《西安市工商局干部鼓励激励实施细则(暂行)》,积极争取上级干部管理、公务员管理部门的政策支持,多方式鼓励干部在商事制度改革、打假维权、经济检查、行政管理等方面勇于履职担当。旗帜鲜明为担当者保驾。认真落实《西安市工商局干部容错纠错实施细则(暂行)》,支持和保护敢于负责的干部,宽容在改革创新中出现失误或错误的干部,消除干部思想顾虑,支持干部放手大胆工作。

推行领导班子和领导干部岗位目标责任制,健全领导班子和领导干部实绩记实和公示公议等制度,激励各级干部提振精神、奋勇争先。注重正面宣传,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

打造干净有魅力的干部队伍

从严管理监督干部。加强干部日常监督。严格执行专项约谈、提醒、函询、诫勉,个人有关事项报告、信访调查、领导干部出国(境)管理等制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,切实加强党组织、党员、群众对一把手的日常监督。强化选人用人监督,认真落实干部个人有关事项报告和抽查核实、干部选拔任用责任追究等制度,防止选人用人上的不正之风。认真落实监督执纪“四种形态”。有效运用第一种形态,抓早抓小、防微杜渐;依规依纪严肃查处违反“六大纪律”的人和事。三是持续改进干部作风,完善联系对接、调查研究等制度,当好新时期“店小二”,做“五星级服务员”,扎实推进行政效能革命,提高效率,强化落实。 

持续加强干部队伍作风建设。坚持完善领导干部直接联系服务群众机制,强化服务群众、服务基层的意识和责任。完善考核评价、督查通报、责任追究等机制,坚持不懈整治“不作为乱作为慢作为”问题,严肃处理懒政、怠政等行为,紧盯作风建设中出现的新情况新问题,加强对重要节点、重点领域、关键环节的明察暗访,推动全系统工作作风建设再上台阶。

健全完善从严加强干部队伍建设的机制保障

明确责任主体。系统各级党委(总支)是抓干部队伍建设的责任主体,要切实负起抓班子、带队伍的责任,从严从实加强干部队伍建设,每年至少对加强干部队伍建设作一次专题研究。党委(总支)书记是第一责任人,要以上率下、身体力行,严格履行抓班子带队伍职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。领导班子其他成员要对分工范围和分管领域的干部队伍建设负起直接责任,严格落实“一岗双责”,做到抓业务与抓队伍“两手硬”。

强化工作合力。人事部门要把选好干部、管好干部作为首要任务,切实加强对干部工作的领导和指导,纪检监察机关和组织宣传等部门要各司其职、密切配合、形成合力,为党委(总支)从严加强干部队伍建设当好参谋助手。系统各级党委(总支)在推进干部队伍建设过程中,要及时总结经验做法,同步推进制度建设,巩固工作成果。注重加强舆论引导,及时总结宣传加强工商系统干部队伍建设的典型经验和先进事迹,营造有利于干部队伍建设、有利于干部健康成长、有利于干部干事创业的良好舆论环境。

关心关爱温暖干部。认真落实《西安市工商局干部鼓励激励实施细则(暂行)》,在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱干部。认真执行谈心谈话制度,主要领导与下属单位主要负责人、分管领导与分管单位党员干部、单位主要负责人与本单位党员干部每年至少开展谈心一次,及时疏导情绪压力。认真落实干部职工健康体检、带薪休假等制度,遇有干部职工生病住院、家庭变故等情况时,及时看望慰问,增强干部职业荣誉感和归属感,构建和谐温暖的集体氛围。要创造条件落实关爱干部举措,探索完善干部经济待遇、精神鼓励、工作保障等配套机制,尽可能地帮助解决干部的后顾之忧,激发干部干事创业积极性。

   履职不力将依党规党纪严肃问责追责

《意见》明确要求,从严加强干部队伍建设,打造忠诚、担当、廉洁工商铁军,是全局政治生活中的一件大事,是党委(总支)管党治党的重要内容,是推动工商各项事业改革发展的根本保障,各单位务必高度重视、统一认识,齐心协力共同推进。

党委(总支)书记是第一责任人,领导班子其他成员对分工范围和分管领域的干部队伍建设负直接责任,各单位主要负责人对本单位干部队伍建设负具体责任,要严格落实“一岗双责”,做到既抓业务又抓队伍。

以单位目标责任考核为重要依据,加强对单位抓干部队伍建设情况的分析评价,作为考核单位领导干部特别是主要负责人的重要依据。对抓干部队伍建设方面履职不力,导致队伍涣散、执行力弱化、效率不高、影响全局工作的,按照党规党纪严肃问责追责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行