核心提示: 两天来,九寨沟地震灾情一直牵动着国人的心,当然,其中也不乏一些借机生事者发出的杂音。本报昨天报道的一男子编造“陕西有余震”谣言,被西安警方抓获一事,又有了最新进展。三秦都市报记者从西安警方了解到,嫌疑人陈某某,27岁,宁夏彭阳县人,是一家文化传播公司职员。

两天来,九寨沟地震灾情一直牵动着国人的心,当然,其中也不乏一些借机生事者发出的杂音。本报昨天报道的一男子编造“陕西有余震”谣言,被西安警方抓获一事,又有了最新进展。

三秦都市报记者从西安警方了解到,嫌疑人陈某某,27岁,宁夏彭阳县人,是一家文化传播公司职员。

8月8日晚上,九寨沟地震发生后,陈某某公司微信群,有同事发了几张地震的图片,陈某某出于和同事开玩笑的目的,编发了一条假信息。

假信息称“可能在2017年08月09日03时左右会再次发生余震,届时陕西西安、汉中、安康,甘肃兰州、张掖,青海西宁等地将会有所波及”。

为增强信息的可信度,陈某某还编造了“中国地震局四川分局”作为落款。

这条信息,当晚迅速在微信朋友圈传播开,引发广泛关注。本报965369新闻热线、官方微博、微信,也曾收到很多读者和网友的留言,希望了解真伪。

西安警方相关负责人昨天告诉记者,陈某某以涉嫌扰乱公共秩序,目前已被依法行政拘留。

三秦都市报记者梳理发现,地震灾害发生后,网上出现不少蹭地震的谣言,还有“拿其他地震旧照张冠李戴”“看地震云可预测地震”等等,有的不法分子甚至冒充“地震局救援中心工作人员”编造短信,呼吁全国各地同胞,为震区奉献爱心,并让大家将赈灾善款捐至某银行账户。

针对“地震云预测地震”的说法,国家地震台网官方微博已经做出辟谣:云不能作为预测地震的依据,看到此消息时要保持清醒,不要人云亦云,以免引起恐慌。

西安警方相关人士告诉记者,不法分子惯用诈骗手法是通过网站、微信、手机短信等冒充有关部门、慈善团体,发布募集捐款的信息,甚至骗取群众点击带有木马的链接,“对于来历不明的链接,比如要求汇款的,不要轻易打开。同时再次提醒,网络不是法外之地,请大家不造谣、不信谣、不传谣。”

首席记者 宋雨 实习生 张金英

《一男子编造发布“陕西有余震”谣言被抓》后续

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行