微笑、前仰后合、回眸一笑、喜出望外……每一张笑脸照背后,都有一个动人的故事。“最美中国人”笑脸照片征集(陕西)报名活动昨天结束,全省10地市人们发来4002张笑脸照。

4002张笑脸照来自十地市 

“最美中国人”各族群众笑脸照片征集展示活动,由中宣部宣教局主办,中国文明网、中国摄影家协会承办。其中,陕西征集展示活动由陕西省委宣传部宣教处主办,三秦网承办,公益记者公众号于7月28日开始征集。 

人们通过微信平台、邮箱以及拿U盘送达报社等方式参与报名,截至8月10日,三秦都市报记者统计后发现,一共有4002张笑脸照片。 

照片的备注上,写有说明。“安康丁茂洲拍的和留守儿童在一起!”“榆林人正月十五扭秧歌!”“渭南一位老人看到苹果丰收了笑开怀”……照片中的主人公和照片拍摄者,来自西安、渭南、咸阳、宝鸡、铜川、榆林、延安、汉中、商洛、安康等地。 

作者既有摄影家协会的专业摄影师,也有全职妈妈、大学生、公务员、企业职工、农民等各行各业的拍照爱好者。照片虽然有摄影技巧上的差别,但同为笑脸,同样传递出微笑的力量。 

照片主角最大103岁 

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”照片的主人公中,年龄最大的是103岁的抗战老兵尹士悦,去年七夕节,他牵着老伴傅文丽的手拍婚纱照,老伴含情脉脉,红红的嘴唇,穿着性感的白色婚纱,被粉底遮盖皱纹后的额头,显得更加有韵味。她时而含情脉脉,时而抿嘴微笑,像一个幸福的小新娘。 

多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,只有一个人爱你苍老的脸上的皱纹!一个是曾与飞虎队并肩作战轰炸日本机场、飞东京参与远东国际军事法庭公审战犯的抗战老兵,一个是上海滩“大小姐”。结婚70年从不吵架,给子女们诠释了啥叫相亲相爱、白头到老。 

照片中年龄最小的是满月的羽羽,父母邀请几位亲朋好友,给她过满月,爷爷送上红包,孩子伸手去够,笑得格外开心。这一幕被母亲拿手机拍照定格下来。 

开怀大笑彰显劳动本色 

仔细梳理这些笑脸照,几乎等于在照片中“走遍”陕西、全国,还有一些外国友人的笑脸照。诗人、摄影师山石,他提供的照片,主题是行走在青藏高原、黄土高坡,有当地人各种各样的笑脸照。 

劳动者的笑容,真诚朴实,洋溢着辛勤劳作、奉献付出的满足与快乐。马楠拍的一组高温下的防雷检测员笑脸照,记者看到,今夏为了确保加油站、加气站等危化场所的雷电防护安全,陕西华云防雷检测人员不惧高温酷暑,战斗在一线,笑着擦汗、做登记。 

照片中的人,身着各式工作服,在自己的岗位上工作、服务,照片定格下他们这一幕。纺织城客运站、城南客运站的服务人员,正微笑着为乘客指路、取票;交大二附院医生、护士们,穿着白大褂,微笑着为病人看病、护理;石油工人们在干完手里工作后,坐在一起大笑着聊天;环卫工人们拿着工具清扫马路,见有人拍他就停下手里的活转过头来笑着,额头还有汗珠;特警在工作之余休息时,一改往日严肃,开心大笑;戴着安全帽的建筑工人,看着高楼拔地而起笑了;皮影、面花等非遗传承人笑着展示介绍自己的绝活;大学生们暑期快乐支教;西安、宝鸡、咸阳等地志愿者们,在孤儿院、敬老院里,分别给孩子、老人送温暖…… 

此外,还有和家人久别重逢时喜极而泣的笑,和朋友聚会时开心兴奋的大笑,与病魔抗争后乐观坚强的笑…… 

首席记者姬娜实习生徐洁方瑞江侯佳明 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行