三秦都市报 - 三秦网讯(记者赵丽莉实习生谢美菁)进入暑假,许多孩子“疯玩”了一段时间后,近期准备进入兴趣班“恶补”,可面对铺天盖地的广告宣传,却不知所措。昨日,工商部门和消费者协会提醒家长,给孩子报班要有所节制,切忌盲目跟风。 

“从7月份放了暑期,儿子就一直‘疯玩’到现在,9月份开学就要上初二了,可他的英语是一塌糊涂。前两天通过广告宣传单给报了个兴趣班,结果老师都是勤工俭学的大学生,即使另换一家,时间也来不及了。我现在怀疑这个培训机构有没有资质?”昨日,针对严先生反映的情况,省消费者协会相关负责人说,“在不少家长眼中,暑期是学生们查漏补缺和加油充电的黄金档期。面对铺天盖地的广告宣传,如何挑选出适合孩子学习的培训班就成了不少家长关心的问题。” 

该负责人说,他们经过对市民咨询、投诉的此类问题进行梳理,提示广大学生及其家长,选择培训机构时,不要轻信广告宣传用语,可以多方搜集网上和周围人对该培训机构的评价,实地查看其资质情况及师资、软硬件水平,以便对培训机构做出更加准确的判断。在缴费前要把培训机构对孩子的课程安排、师资安排、资料安排以及退费方式等方面了解清楚,并在合同约定中予以明确。务必留存好培训合同和相关票据,防止自身权益受到损害。 

如发生纠纷,双方可依照合同约定协商解决,协商解决不成的要及时向相关主管部门申诉维权。 

同时,暑期既是提高学习成绩的黄金档,也是家长和孩子增强互动交流的好时机。家长们不要给孩子把培训班报得太满,应该尽量多抽时间陪伴孩子,和孩子一起进步成长,这对孩子的性格塑造和兴趣爱好培养至关重要,对孩子今后的成长也是大有裨益的。 

另外,工商部门将开展专项行动对暑期培训市场进行指导规范,以校园周边、居民区为重点,严查各类暑期培训机构主体资质,并对海报广告和培训合同条款进行逐一审核,督促其诚信守法开展经营活动,严防虚假宣传和不按合同履约等问题发生。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行