左撇子的往事,一言难尽!在广西上大学的刘磊,在公益记者公众号上留言报名,用左手写字曾是他的梦魇,被尺子打肿后改为右手写字,以至于有时候“左右不分”。使用普通手机频繁掉在地上,哥哥特意买了一部左撇子手机送给他。 

举手分不清楚左右手 

在20岁的小刘看来,左撇子导致自己被老师“特殊照顾”。上小学时,老师极力纠正他的手写习惯,训斥、打,有一次,他用左手写作业,突然啪的一声,老师手中的尺子打在他的左手上,当时母亲正好也在教室的窗户外面。“当我看母亲的时候,她把头偏了过去。细长的尺子,打得我左手发肿,写不了字,没办法,只好换右手来写,就这样,慢慢的学会用右手写字。” 

虽然写字被纠正,但是他的潜意识认为,左手是“正手”,以至于有时候“左右不分”。 

有次上课,老师让同学们举手回答问题,其他同学都举右手,只有他举了左手,小刘认为自己举左手和同学们举右手是一样的。老师发现后,让他举右手,他把左手放下,又举了一次左手,全班同学感到诧异,全都看着他。“于是,老师又说了一遍,让我举右手,我又举了一次左手,全班顿时笑声一片,我当时很诧异、很慌,我认为我没有错啊。” 

讲到此处,小刘的心情很复杂,“直到上初中时,偶然看到一个科教节目,才知道当时为什么会有我左右不分的笑话。左手写字被改过来的人,神经反射在短期内无法改变,会出现左右不分的窘况。” 

用普通手机常掉地下 

很多智能手机的返回键是在手机左侧,菜单键在右侧,方便右手拿手机的人使用手机返回功能和菜单功能。这对小刘来说,难度比较大,每当浏览完手机,返回桌面时,左手的大拇指按住左侧的返回键,就觉得大拇指很别扭,手机掉在地上的事情经常发生。高考前夕,哥哥特意给他买了一款左撇子使用的手机。手机的返回键是在右侧,菜单键在左侧,方便左撇子使用手机功能,再也不担心手机掉到地上,左手持手机很方便。 

参与方式: 

三秦都市报征集左撇子的故事。热线:029-965369。或者在公益记者微信公众号上留言互动。讲述您或身边的左撇子的趣事、囧事。 

首席记者姬娜实习生方瑞江侯佳明徐洁 

左撇子的故事 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行