核心提示: 近日,京东宣布年底前将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店,通过技术驱动融合线上线下的方式,重构零售业的格局,正式揭开筹备了一年之久的京东之家和京东专卖店的面纱。

近日,京东宣布年底前将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店,通过技术驱动融合线上线下的方式,重构零售业的格局,正式揭开筹备了一年之久的京东之家和京东专卖店的面纱。 

主营手机、数码等3C产品 

三秦都市报记者了解到,京东的3C零售体验店分为两类:京东之家主要布局一二线城市的核心商圈,全国已有21家店正式运营,主营手机、数码、电脑等3C产品,同时涵盖家电、图书等京东其他品类。顾客进店可以“刷脸”成为会员,了解到诸如“高冷天蝎”、“夜猫子”等针对自己偏好的趣味分析。京东专卖店则主要设在各级城市的次商圈,已开店71家,在陕西已有5家,据数据统计,位于西安市南大街的京东专卖店在今年618当天销售额突破20万元。 

京东副总裁胡胜利告诉记者,沉浸式购物体验的背后,每一个门店的选品都是基于当地商圈消费者的购物习惯和兴趣喜好。在消费者进店后,店面会对消费者进行人脸识别,并分析每一位消费者的兴趣关注和场景停留时间,通过行为数据分析,精准进行货品的二次迭代。 

mmexport1502370156357京东副总裁胡胜利分享京东之家和京东专卖店推进状况

在过去电商的运营逻辑中,体验的提升往往意味着成本的提升。京东此次零售创新,将通过提供上述涵盖信息、商品和资金的全新零售基础设施,打造线上线下一体化的智能零售系统,帮助加盟合作商在成本降低的同时提升经营效率和用户体验。 

与商圈业态形成强互补 

虽然开业时间很短,目前来看,已开设的近百家门店大多已经处于盈利或盈亏平衡状态,经营情况普遍良好。胡胜利说,过去电商只关注消费端,对供应端帮助有限。京东的零售创新战略绝不是从线上向线下单纯扩张,而是从提供零售产品转变为提供零售基础设施,既服务终端的消费者,也服务上游的合作伙伴。 

记者发现,京东之家和京东专卖店多开设在沃尔玛、永辉超市、万达广场等商业综合体或商圈内。胡胜利表示,这正是与商圈业态形成了强互补,京东之家和京东专卖店对广大品牌商来说,也意味着品牌形象的巨量曝光和产品销量的提升,体量较小的新兴互联网品牌更是拥有了布局线下渠道的机会。 

在发力线下的同时,记者了解到,京东还分别与阔别中国市场三年之久的品牌VAIO、夏普、黑莓携手发力线上渠道。文/图 本报记者 王媚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行