核心提示: 在距离合阳县城30公里的山沟沟里,有一个小山村,叫潘家山村,这个小村庄人口不多,却居住分散,山路崎岖,不通公交,在这样的山区里搞扶贫,难度比想象中要大得多。可就在这样艰苦的环境下,却有这样一名心系群众、忘我工作的好干部——周国防,默默地奉献在脱贫攻坚的道路上。

周国防

在距离合阳县城30公里的山沟沟里,有一个小山村,叫潘家山村,这个小村庄人口不多,却居住分散,山路崎岖,不通公交,在这样的山区里搞扶贫,难度比想象中要大得多。可就在这样艰苦的环境下,却有这样一名心系群众、忘我工作的好干部——周国防,默默地奉献在脱贫攻坚的道路上。

webwxgetmsgimg

“我是潘家山的儿子,这里养育了我,我理当‘乌鸦反哺’。在我看来,每一位群众都是我的亲人,我的亲人有困难,我一定会第一个冲上去帮助他们。”作为潘家山党支部书记兼村委会主任的周国防憨厚地说,话语中透露出他对这座大山的浓情,对群众的热爱。

webwxgetmsgimg

是的,他不但是这样说的,也是这样做的。一个月三十天,他几乎没有休息的时候,天气干旱时他担心群众饮水和地里种的庄稼,每天来来回回跑个不停,一会到群众家询问水够不够吃,一会到地里查看玉米、花椒受灾情况,他兜里随时都带个小本,及时把这些情况都记下来,回去就联系镇上解决水源问题,一干就是一整天,忘记了吃饭,忘记了休息。夏天进入汛期,每当看见打雷下雨他就担心群众的房子,村里有几户老人住着土木房子,就怕下暴雨,周国防总是第一时间赶到老人家里,把他们转移到安全的地方。老人感激得热泪盈眶,夸他是个好干部,暖了群众的心窝窝。

webwxgetmsgimg

潘家山三组村民安引菊是孤寡老人,周国防对老人关怀备至,平时隔三差五总要到老人家串串门,看看老人家里需要什么,就顺便给她带些日用品。老人的房子年久失修,一直是老人的一块心病,周国防一直惦记着这件事,今年5月份,周国防和村两委商议之后,决定为老人争取县上的危房改造政策。经过多方协调沟通,他跑断了腿,磨破嘴皮子,终于争取到县上为老人修缮房子。老人住上了漂亮的新房子,心里乐开了花,见人就夸周国防比亲儿子还亲。

周国防的帮扶户是二组村民刘兴山,家有五口人,房屋靠山体而建,属于地质灾害易发地段,一下雨周国防就得步行几里路去查看房屋和山体情况,遇上暴雨就得安排他们转移到村委会或亲友家避雨,由于条件不符合无法争取到县上的危房改造项目,但是周国防没有灰心,他主动协调镇领导,又跑县上国土局,终于为他们争取到异地搬迁就地安置项目。今年7月初开始动工,在安全的地段盖起了新房,7月底主体已经建成。看着刘兴山一家有了安全住房,周国防心里的一块石头终于落了地,下一步他打算和刘兴山商量如何发展产业增加收入。

潘家山有棵高大的古龙槐,几百年来生生不息,像神一样庇护着村民,周国防用一言一行践行着一名党员对群众的庄严承诺,默默无闻、任劳任怨、尽职尽责地履行着作为村主要干部的义务,他就像那棵龙槐一样,用他高大的身躯支撑守护着这一方村民,给予他们温暖、力量和希望。相信在他的带领下,潘家山的群众一定能摆脱贫困,早日走上小康之路。(通讯员 马辉 党雪妮)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行